Подавление протестов на АвтоВАЗе выльется в революцию

Опубликовано: 7 октября 2018

Применять жесткие меры, как это было во Владивостоке, к участникам, намеченной на 6 августа акции протеста в Тольятти, со стороны властей было бы глупо. Об этом, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», заявил действительный член Академии политической науки, профессор МНЭПУ Сергей Черняховский.

«Это (жесткое подавление акций протеста) может быть чревато тяжелыми потрясениями. Тем более, что это будет происходить не на Дальнем Востоке, который коммуникативно все-таки отдален, а практически в центре. Это может породить очень неприятную для власти волну народного недовольства» — уверен политолог.

Напомним, что независимый профсоюз АвтоВАЗа объявил о проведении 6 августа многотысячной акции протеста. По сведениям СМИ, власти готовятся применить «отработанную во Владивостоке тактику подавления стихийных бунтов». В Тольятти готовятся перебросить отряды спецназа МВД «Рысь» и «Зубр», дополнительные силы милиции и ОМОН из других регионов.

Сергей Черняховский считает, что такие меры могут привести к обратному результату: «Перерасти в гражданскую войну, восстание, революцию пока это не может. Но, если власть поведет себя также как во время известных печальных событий во Владивостоке, что будет крайне глупо, это может стать моральным толчком, подобным Ленскому расстрелу 1912 года (расправа царских войск над рабочими приисков Ленского золотопромышленного акционерного товарищества («Лензото»), послужил толчком к перерастанию революционных настроений в массовое наступление против царизма и капитализма, — прим. «НР»)».

Кажущаяся стабильность, по словам политолога, очень шаткая. Ситуация может обостриться в любой момент.

«Настроения в стране достаточно лоялистские, держатся они на личном рейтинге, в первую очередь, Путина, а не Медведева. Хороший он или плохой — другой вопрос, но эта вера сегодня поддерживает некую легальность власти. Но жесткие меры в какой-то момент могут породить перелом, подобный тому, что произошел в 1905 году. Одно неосторожное действие может разрушить вот эту народную веру в Путина, и побудить народ идти на обострение», — заключил Сергей Черняховский.

ОПРОС: Готовы ли вы бастовать?

Читайте также: Новости Новороссии.