Политики РФ предпочли Обаму, но не ждут улучшения отношений с США

Опубликовано: 1 июля 2020

Большинство российских политиков считают, что более предпочтительной для России была бы победа демократа Барака Обамы на выборах в США, однако при любом исходе голосования не ожидают резкого улучшения российско-американских отношений.

«Для России победа демократов более предпочтительна. Хотя бы по причине отсутствия сейчас в их политике откровенно русофобской риторики, в чем были неоднократно замечены представители республиканского лагеря», — заявил вице-спикер Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александр Бабаков.

Он считает, что победа на выборах в США Обамы даст мировой экономике шанс быстрее выйти из финансового кризиса.

«Предстоящее голосование имеет серьезное геостратегическое значение, что связано с разрастающимся на Западе мировым финансовым кризисом; и насколько долго он продлится, определяется, в том числе, исходом президентских выборов в США», — сказал Бабаков.

Вице-спикер полагает, что президентство Обамы даст надежду и на скорое прекращение военной кампании в Ираке.

Как заметил депутат, «это позволит высвободить из военного бюджета США десятки, если не сотни миллиардов долларов, которые, следует ожидать, будут направлены на оздоровление американской экономики».

«Российско-американские отношения переживают сейчас не лучшие времена, вовсе не по вине России. А межгосударственные связи, безусловно, надо восстанавливать, что лучше всего делать, отказавшись от догматизма и химер холодной войны», — добавил Бабаков.

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский также считает, что для России предпочтительнее в качестве президента США демократ Обама, однако резкого улучшения российско-американских отношений его победа не принесет.

«Обама — молодой, перспективный, действительно демократ, и нам его победа предпочтительнее. Однако на какие-либо резкие улучшения отношений с США нам трудно рассчитывать», — сказал Жириновский.

Он полагает, что победа Обамы будет весьма убедительной — его отрыв от Маккейна составит порядка 10%.

Как заметил Жириновский, Россия гораздо меньше заинтересована в успехе на президентских выборах кандидата от республиканцев, прежде всего, потому, что Джон Маккейн «очень зол на пленение в Южном Вьетнаме».

По мнению лидера ЛДПР, Маккейн «понимает, что его самолет был сбит советской ракетой, и, конечно, находиться пять лет в плену очень трудно, это его обозлило на всю оставшуюся жизнь, и именно это могло накладывать негативный отпечаток на решение всех вопросов, связанных с Россией».

Жириновский напомнил, что, будучи сенатором, Маккейн делал очень жесткие антироссийские заявления. Что касается Обамы, то здесь важно также учитывать тот факт, что впервые афроамериканец станет во главе США, и то, что он фактически воспитывался в рядах демократической партии, не может не наложить отпечаток на всю его дальнейшую деятельность на посту главы государства.

Лидер ЛДПР уверен, что уже сегодня есть сигналы, которые свидетельствуют о том, что в своей внешней политике Обама будет проводить курс, больше устраивающий Россию. В частности, напомнил Жириновский, Обама обещал после вступления в должность в течение шести месяцев вывести американские войска из Ирака.

Между тем лидер КПРФ и ее парламентской фракции Геннадий Зюганов не прогнозирует улучшение российско-американских отношений после президентских выборов в США.

«Кто бы из двух кандидатов на президентских выборах в США ни победил, Белый дом будет проводить по отношению к нашей стране ту же недружественную политику, какую он проводил все последние годы», — сказал Зюганов.

Он отметил, что ключевыми моментами этой политики являются поддержка американскими властями процесса расширения НАТО на Восток, поддержка «преступного режима Саакашвили в Грузии», а также политика, проводимая в Ираке и Афганистане. «Это политика ущемления наших интересов и выдавливания России из ближнего зарубежья», — сказал лидер КПРФ.

В то же время он не исключает вероятности того, что «наблюдаемый сегодня крах американской либеральной модели рыночной экономики может побудить будущего президента этой страны проводить более реальную политику в отношении России».

Зюганов напомнил, что оба кандидата в президенты США «неоднократно весьма недоброжелательно высказывались по отношению к России, но Джон Маккейн делал это более агрессивно, чем Барак Обама, хотя советники последнего по России — это сплошь патентованные русофобы».

Исполняющий обязанности руководителя федерального политсовета партии «Союз правых сил» Леонид Гозман со своей стороны считает, что для России более приемлем тот президент, который сможет улучшить ситуацию в США.

«Экономический кризис и кризис доверия в Америке — это опасно и для нас. То есть, интересы совпадают, не может быть такого, что выберут того, кто условно хуже для Америки, но лучше для нас», — сказал он.

В свою очередь лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверен, что России проще будет сотрудничать с Обамой. «Это обновление, это прогресс, новая ситуация. Это шанс на какие-то изменения в отношениях, причем изменения положительные», — сказал Митрохин.

По его мнению, Маккейн — это углубление существующего кризиса по всем направлениям: военному, международному. «Маккейн — это консервация того, что уже привело весь мир к кризису, и усугубление этого кризиса. Это новые проблемы во взаимоотношениях республиканской партии и Кремля», — добавил лидер «Яблока», передает «Интерфакс».

Читайте также: Новости Новороссии.