Польский глава Европарламента критикует Россию

Опубликовано: 16 декабря 2018

На прошлой неделе один из основных постов в Европейском союзе впервые занял выходец из Восточной Европы. Председателем Европарламента был избран польский политик Ежи Бузек. Будучи на своем посту всего несколько дней, он уже сделал ряд заявлений, касающихся России.

На фоне того, что отношения России с бывшими советскими сателлитами в Восточной Европе складываются в большинстве случаев не самым лучшим образом, присутствие восточноевропейца на посту главы Европарламента вызывает вопрос о том, как это повлияет на отношения РФ и ЕС.

У поляков появился новый Папа

Избрание Бузека вызвало понятное ликование в Польше. Один из популярных польских телевизионных журналистов заявил, что «у поляков теперь есть кто-то, кем можно по-настоящему гордиться». При этом он добавил даже, что «у нас есть еще один Папа и еще один Малыш» (имея в виду поляков Папу Римского Иоанна Павла II и многократного чемпиона по прыжкам с трамплина Адама Малыша).

Новая должность Бузека была воспринята как символическое событие: как знак того, что представители стран «новой Европы» серьезно воспринимаются своими партнерами из государств-старожилов ЕС.

Ежи Бузек — известный в Польше политик из шахтерской Силезии, выходец из протестантской семьи. Он — участник движения «Солидарности». Бузек — доктор технический наук, в течение многих лет преподававший в различных польских ВУЗах.

Ежи Бузек был премьер-министром Польши в 1997-2001 годах, возглавлял право-центристское коалиционное правительство. Одним из основных участников той коалиции был сохранившийся и после упадка социализма профсоюз «Солидарность».

Премьер-реформатор

Правительство Бузека получило неоднозначную общественную оценку, хотя и активно занималось реформаторской деятельностью. В период его премьерства были достаточно быстро проведены четыре важные реформы: пенсионная, административная, реформы образования и здравоохранения.

Несмотря на решительность их проведения, во многих отношениях они не принесли ожидаемых результатов. Проблемы с пенсионной системой и здравоохранением по-прежнему являются в Польше, как и в большинстве восточно-европейских стран, постоянной головной болью политической элиты страны.

Признаком общественного разочарования в реформах Бузека стали результаты парламентских выборов 2001 года, когда сторонники премьера потерпели сокрушительное поражение, получив всего 5,6% голосов избирателей (для сравнения, в 1997 за победившую коалицию проголосовали 33,83% поляков, принявших участие в выборах).

В то же время сам Бузек очень успешно выступил на выборах в Европарламент. В обоих случаях — на выборах в 2004 и 2009 годах — он получил наибольшее количество голосов среди других польских кандидатов.

Новый глава Европарламента — «титан труда»?

Европейская пресса в целом весьма позитивно отнеслась к выбору Бузека на пост председателя Европейского парламента. Le Monde назвала Бузека политиком работящим, скромным, хотя и без особой харизмы. «Он не является ни трибуном, ни прирожденным оратором, которых можно часто услышать в Европарламенте, а тем серьезным, спокойным, редко смеющимся работником», — написало издание.

О высокой работоспособности Бузека пишет также французская Liberation. Опираясь на мнение людей, работавших вместе с Бузеком, газета называет его «титаном труда», который всегда последним уходил из офиса. Издание подчеркивает, что Бузек имеет в Польше репутацию «символа вежливости и хороших манер» до такой степени, что некоторые видят в нем «прилежного ученика».

Как пишет газета, будучи премьер-министром Бузек умел использовать свое умение добиваться компромисса и строить хорошие отношения с профсоюзами. В то же время, как отмечает Liberation, оппоненты Бузека ставили ему в вину, что он был марионеткой в руках руководителей своей партии.

Бузек: «у РФ — иная модель демократии»

Вспоминая непростые польско-российские отношения, можно было ожидать, что представитель Польши займет более критичную позицию по отношению к Россию, чем это было в случае предыдущего председателя — немца, христианского демократа Ханс-Герта Поттеринга.

В этом отношении Ежи Бузек не обманул ожиданий. О России он говорил уже на своей первой пресс-конференции.

Тогда он заявил, что у РФ «иная модель демократии, чем у ЕС». По его словам, «российская демократия отличается от той, в которую мы верим. Нам нужно четко осознавать эту разницу, особенно в том, что касается таких областей как права человека и гражданина». По мнению Бузека, свободную рыночную экономику в России также понимают иначе.

Бузек предупреждает, что «никогда, какие бы ни велись переговоры, нельзя об этом забывать».

В то же время на той же пресс-конференции Бузек заявил, что РФ и ЕС необходимы друг другу, а Россия — важный партнер объединенной Европы.

Глава Европарламента высказался также и по поводу трагической гибели в Чечне правозащитницы Натальи Эстемировой. По его словам, «мы очень переживаем из-за этого дела. Считаем, что Российская Федерация обязана выяснить, что было причиной этого убийства, кто стоит за этим убийством, и как будут наказаны виновные».

Бузек также поддержал письмо восточноевропейских лидеров президенту Обаме, в котором они просили американского президента не забывать о Центральной и Восточной Европе перед лицом России, «вернувшейся к ревизионистскому курсу». «Эта инициатива говорит о нашем беспокойстве. И в этом смысле, это — хорошая инициатива», — заявил Бузек.

Заявления Бузека, занимающего пост председателя Европарламента около недели, заставляют предположить, что он и в будущем станет уделять России значительное внимание. Если же главой Совета Европы станет еще один представитель Польши — также бывший премьер Влодзимеж Чимошевич — то можно будет ожидать еще большей критики политики РФ со стороны европейских институтов.

Читайте также: Новости Новороссии.