Правительство РФ поддерживает националистов?

Опубликовано: 30 декабря 2019

Российские националистические организации, выступающие против иммиграции, все чаще прибегают к насилию, а российская власть все откровеннее их поддерживает, утверждает InoPressa со ссылкой на Newsweek.

Причем, как отмечают журналисты американского журнала, подобная политика — это колоссальная перемена для России, которая «до самого последнего времени приветствовала иммигрантов если не с распростертыми объятиями, то, как минимум, с вынужденным смирением». Не секрет, что бум в российской строительной отрасли и розничной торговле создал миллионы рабочих мест. По данным издания, за 2008 год Россия заняла второе место в мире (после США) по количеству иммигрантов: без малого 7 млн человек, в том числе 2,8 млн легальных приезжих и около 4 млн нелегалов.

Однако в условиях кризиса мигранты, по старой традиции, становятся козлами отпущения, пишет журнал. Так, по данным правозащитной организации «Сова», количество нападений на иностранцев за последний год возросло на треть, причем правоохранительные органы практически не препятствуют вооруженным бандам «самообороны».

Официальная политика российских властей тоже сползает к популистской неприязни к мигрантам, считает Newsweek, ссылаясь на сокращение квот на иностранную рабочую силу вдвое. По мнению журналистов, «лакмусовой бумажкой» в этой области служит в том числе и отношение власти к ультранационалистическому Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Прошлым летом организации разрешили провести несколько маршей в Москве и Петербурге. Теперь ее лидер Александр Белов заявляет, что правящая партия выразила обеспокоенность количеством нелегальных иммигрантов, и объявляет о планах обучить группы самообороны в помощь милиции.

Между тем, российский политолог Евгений Ясин назвал дефицит работоспособных россиян, вызванный демографическим спадом, крупнейшей проблемой ближайшего десятилетия. Однако, как отмечает журнал, ущерб уже нанесен: по данным Международной организации по делам миграции, 76% мигрантов не собираются оставаться в России больше, чем на несколько лет, или перевозить семьи.

Читайте также: Новости Новороссии.