Правозащитника Соколова обвинили в новом преступлении

Опубликовано: 27 марта 2019

Правозащитник Алексей Соколов, задержанный накануне при выходе из СИЗО, арестован на два месяца в связи с предъявлением новых обвинений, сообщает пресс-служба движения «За права человека». Арест санкционировал Ленинский районный суд города Екатеринбурга.

Соколов обвиняется в хищении нефтепродуктов в 2004 году. Обвинения выдвинуты по статье 158 ч.4 п. «б» УК (кража в особо крупном размере).

31 июля было отменено решение об аресте Соколова. Он обвинялся по статье УК «Разбойное нападение в составе группы».

По словам руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, «в ночь на 19 июня 2004 года группа неизвестных незаконно проникла на территорию компании «Уралтермосвар» в городе Богданович. Злоумышленники связали двух сторожей и похитили имущество предприятия, причинив ущерб на сумму более 1 миллиона рублей. Один из участников нападения явился в милицию с повинной». «В ходе допроса выяснилось, что в нападении принимал участие и Алексей Соколов», — утверждает Горелых.

Соколов был задержан 13 мая в Екатеринбурге сотрудниками оперативно-розыскного бюро МВД. Очевидцы утверждают, что задержание выглядело как похищение. Только спустя несколько часов родные Соколова выяснили, что он находится в ОРБ МВД.

Соколов рассказал, что он вышел из дома с двухлетней дочкой и был задержан возле собственного подъезда. «Оперативные сотрудники ОРБ МВД по УрФО провели «блестящую» операцию по моему задержанию. Все что я хотел узнать от них — это, кто они? И куда они меня повезут? При попытке позвонить адвокату из правой руки у меня вырвали сотовый телефон, из левой руки вырвали ребенка, который активно сопротивлялся, царапаясь, повалили меня на землю и утащили в машину. Последнее что я увидел, — плач моего двухлетнего ребенка, одиноко стоявшего на обочине, и выбегающую из подъезда жену», — написал Соколов в обращении к общественности.

О возможности готовящихся против него провокаций Соколов предупреждал еще осенью 2008 года. Как сообщал уральский портал Ура.Ру, Соколов стал известен после изобличения нарушений в екатеринбургской исправительной колонии номер 2, про которую он снял фильм «Фабрика пыток, или Педагогический опыт». Лента вызвала большой резонанс, и незаконная практика была пресечена — власти де-факто были вынуждены признать существование нарушений. Но Соколов продолжил расследование. В последнее время он пытался добиться того, чтобы понесли наказание сотрудники правоохранительных органов, которые в течение нескольких лет покрывали преступления, происходящие в ИК-2.

ОПРОС: Нужны ли нам правозащитники?

Читайте также: Новости Новороссии.