Премьер-министр Израиля объявил об уходе в отставку

Опубликовано: 19 февраля 2024

На заседании кабинета министров Израиля Эхуд Ольмерт объявил об уходе в отставку с поста премьер-министра страны.

Теперь дело за официальным обращением к президенту Шимону Пересу.

Но, даже если глава страны завизирует отставку Ольмерта, он фактически останется у власти еще несколько недель или даже месяцев, пока глава правящей партии, которой на этой неделе стала теперь уже исполняющая обязанности министра иностранных дел Ципи Ливни, не сформирует правительство.

На то, чтобы создать правительство и заручиться поддержкой парламентского большинства, у нее будет 42 дня, уточняет РИА «Новости». Если Ливни это удастся, она станет второй женщиной-премьером в истории Израиля после Голды Меир, возглавлявшей кабинет в 1969-74 годах. Если нет, вероятен созыв досрочных всеобщих выборов.

«Это было непростое решение. Думаю, я поступаю правильно в соответствии с обещанием, данным народу Израиля», — цитируют Дни.ру слова Ольмерта. Он выразил надежду, что новый лидер правящей партии в кратчайшие сроки сформирует правительство.

Пока неясно, когда именно премьер, уходящий в отставку из-за подозрений в коррупции, передаст прошение об отставке президенту страны Шимону Пересу. Эхуд Ольмерт находится в ожидании решения генпрокурора, который должен сказать, будет ли против премьера возбуждено судебное расследование по подозрениям в коррупции. Лидеру «Кадима» могут быть предъявлены обвинения по нескольким уголовным статьям, включая мошенничество, отмывание денег и получение взяток.

Напомним, что на данный момент полиция уже передала прокуратуре материалы предварительного следствия по двум эпизодам возможного получения взятки и продолжает работу над еще четырьмя. Надо сказать, что именно это скандальное расследование стало причиной внеплановых выборов в «Кадиме» и предстоящей досрочной отставки премьера.

в отношении Эхуда Ольмерта было начато расследование по подозрению в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена и использовании для личных нужд средств, выделенных государством и спонсорами на политическую деятельность.

Ольмерта подозревают в незаконном получении крупных денежных сумм от американского бизнесмена Мориса Талански. По словам Талански, почти 15 лет назад он передал Ольмерту 150 тысяч долларов, которые тот потратил на политическую деятельность, а также на проживание в фешенебельных отелях, трансатлантические перелеты первым классом, семейный отдых в Италии.

Ольмерт пытался оправдаться, заявив, что средства Талански были легальными пожертвованиями на избирательные кампании, ни копейки из которых он «не положил в собственный карман». Однако израильская оппозиция, партнеры Ольмерта по правящей коалиции, его соратники по партии, общественность и пресса настойчиво потребовали от премьера отойти от управления страной.

Читайте также: Новости Новороссии.