Приезд Мадонны взволновал коммунистов Петербурга

Опубликовано: 14 ноября 2019

Поклонники Мадонны готовились к ее встрече заранее. Известно, что певица никогда не общается с фанатами, поэтому торжественной встречи не запланировали, но уже есть сведения о плакатах, заготовленных для концерта, например, «St. Petersburg Loves You» на фоне российского флага, запасены и футболки с соответствующими случаю надписями.

Сохраняются опасения по поводу того, что выступление Мадонны совпадает с днем ВДВ — традиционно разгульным уличным праздником. И хотя в правоохранительных органах сообщают, что перевода сотрудников милиции и ОМОНа на усиленный режим несения службы не будет, но уже утром в пятницу, в день прибытия Мадонны, на улицах города было замечено гораздо больше милиционеров, чем всегда, а у станции метро «Гостиный Двор» дежурил ОМОН.

Приезд поп-дивы взволновал не только фанатов, но и коммунистов Петербурга и Ленинградской области, которые от лица своей организации обратились к Мадонне с призывом «помнить, в каком месте состоится концерт». На сайте организации разъясняется, что это «место, где произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, штурм Зимнего, арест революционными солдатами и матросами проклятого временного правительства». Говорит руководитель «Коммунистов Петербурга и Ленобласти» Сергей Маленкович:

— Очень много было споров по поводу ее приезда. Часть патриотических организаций города вообще категорически против, против и многие активисты архитектурно-исторических обществ, поскольку боятся деформации Дворцовой площади. Но мы решили к этим охранительным настроениям не присоединяться. Но хотелось бы, с другой стороны, чтобы на месте штурма Зимнего она как-то подкорректировала свой репертуар. И вот с большой тревогой ждем ее реакции. Мы точно знаем, что текст наш получен, потому что ваши коллеги из Би-Би-Си с нами связывались и говорили, что та большая группа, которая организует ее выступление здесь, боится, что будут какие-то акции коммунистов по срыву, даже вроде как обращались к правоохранительным органам здесь. Но она нас, значит, неправильно поняла — мы никаких акций устраивать не планируем, просто ей сказали, что если она будет петь революционные песни, то мы придем на концерт, а если она не включит в репертуар, то мы никуда не пойдем и скажем своим сторонникам, чтобы они тоже не шли. В таком месте не спеть «Марсельезу» или «Смело, товарищи, в ногу!» – это неправильно.

Кроме того, коммунисты хотят видеть в гардеробе Мадонны бескозырку с красной ленточкой, матросский бушлат, тельняшку, маузер и, «конечно, красное знамя труда». Их инициативу комментирует член бюро партии «Яблоко», политолог Борис Вишневский:

— Я лично считаю, что группа клоунов, которая называет себя «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области», давно уже должна давать свои собственные концерты. Своими инициативами и заявлениями, которые они выпускают по любому поводу и читать которые без гомерического смеха я лично просто не в состоянии, я допускаю, что на эти концерты можно было бы продавать билеты, и они, возможно, имели бы с этого немалую прибыль.

Приезд Мадонны встревожил также некоторых петербургских депутатов. Депутат Алексей Ковалев перед уходом в отпуск направил в городское правительство запрос о том, взимается ли арендная плата за проведение концерта на Дворцовой площади, и получил ответ, где говорится, что плата взиматься будет. Организаторы концерта выразили недовольство, они считают, что город и так получит прибыль в виде НДС с проданных билетов и налогов с гостиничного бизнеса, считает Алексей Ковалев:

— Я бы сейчас, наверное, не настаивал на изменении условий договора, такие вещи надо согласовывать до мероприятия, а не потом, меняя правила по ходу пьесы. В самом факте взимания какой-то платы за проведение такого концерта на центральной площади города ничего плохого не вижу.

Плохо другое, — считает Борис Вишневский, — что в городе есть другие места, например, гигантская площадь внутри Никольского рынка, где тоже можно было бы проводить концерты, но о развитии города никто не думает. А Алексей Ковалев собирается проследить за тем, какая сумма за аренду Дворцовой площади поступит в бюджет города и, если она окажется невелика, обратиться в прокуратуру.

Читайте также: Новости Новороссии.