Пять вещей, которые нужно знать о Чжоу Юнкане

Опубликовано: 28 июля 2020

Опальный экс-глава безопасности коммунистической партии Китая Чжоу Юнкан 11 июня был приговорён к пожизненному заключению после почти года расследования. Кто такой Чжоу Юнкан, и почему он является важной фигурой во внутрипартийной борьбе китайского режима?

Он был одним из самых влиятельных людей в Китае

Политико-юридическая комиссия контролирует все силы безопасности Китая. Теоретически тот, кто руководит этим органом, тот контролирует всю полицию, в том числе вооружённую полиции, а это целая армия — более миллиона человек — которая оснащена и обучена по военным стандартам.

С 2007 года Чжоу Юнкан был главой Комиссии. Однако «инцидент Ван Лицзюня» в 2012 году ускорил его падение.

Цзян Цзэминь, бывший лидер, помог с карьерой

Цзян Цзэминь, ставший генсеком компартии Китая после событий на площади Тяньаньмэнь, официально оставил свой пост в 2002 году. Но он сохранил эффективное влияние на политику путём назначения своих союзников на ключевые посты в партийных и государственных структурах.

С конца 1990 и до начала 2010 годов политическая и экономическая среда Китая сильно зависела от влияния Цзяна. Чжоу Юнкан, который стал быстро подниматься по карьерной лестнице с конца 1990 годов, был одним из союзников Цзяна.

Карьера Чжоу была построена на нарушениях прав человека

Когда Чжоу стал главой аппарата безопасности КПК в 2007 году, он фактически возглавил нарушения прав человека коммунистической партией Китая. Это касается и преступлений, совершённых в отношении последователей Фалуньгун, традиционной духовной практики, которая стала очень популярной в 1990 годы в Китае.

Цзян Цзэминь, который лично приказал начать репрессии в 1999 году, пытался найти единомышленников для ведения кровавой кампании преследований. Он обратился к своим ставленникам, чтобы они участвовали в организации избиений, пыток, принудительного труда и извлечения органов у сторонников Фалуньгун. Чжоу Юнкан и другие союзники Цзяна с энтузиазмом приняли участие в репрессиях последователей Фалуньгун.

Чжоу участвовал в заговоре против нынешнего лидера Китая

Многим наблюдателям китайской политики в 2012 году в это трудно было поверить. Сейчас о заговоре с участием Чжоу стало широко известно. На XVIII съезде компартии Китая в конце 2012 года должен был смениться генсек КПК. Внутрипартийные обсуждения, споры и компромиссы привели к кандидатуре Си Цзиньпина. Он должен был сменить Ху Цзиньтао, который считался марионеткой Цзян Цзэминя.

Вместо того чтобы контролировать Си Цзиньпина, Чжоу Юнкан захотел вообще убрать его, сделав лидером страны одного из своих людей — Бо Силая, харизматического партийного руководителя в мегаполисе Чунцине, где проживает около 30 миллионов человек.

Бо и Чжоу начали готовиться к устранению Си после того, как его выберут генсеком партии. Но никто не ожидал, что Ван Лицзюнь, начальник полиции Чунцина и правая рука Бо Силая, сбежит в американское консульство в Чэнду в феврале 2012 года. Когда он сдался центральным органам безопасности и рассказал о заговоре, Бо был незамедлительно арестован.

По всем законам китайского политического жанра Чжоу должен был быть арестован

После того как Си Цзиньпин пришёл к власти, стало ясно, что он должен был лишить Чжоу влияния, чтобы защитить себя, как говорят аналитики. Структура власти коммунистической партии Китая похожа на мафиозную. Нельзя просто устранить соперника и не нажить проблем. Если бы Си без подготовки арестовал бывшего члена Постоянного комитета Политбюро, то нарушил бы неписаное правило партийной политики: те, кто достиг вершины власти — неприкасаемы.

«Си Цзиньпин не мог избежать ареста Чжоу Юнкана, — сказал Хэн Хэ, аналитик китайской политики, в предыдущем интервью репортёру Epoch Times (Великая Эпоха). — Если бы Си Цзиньпин проявил любую мягкость по отношению к Чжоу, то Си „съели бы заживо“».

Читайте также: Новости Новороссии.