Рамзан уполномочен разъяснить насчет прав человека

Опубликовано: 4 марта 2020

Два этих текста появились одновременно, и читать их надо подряд. Лучше в таком порядке: сначала комментарий Департамента информации и печати МИД РФ, посвященный докладу Amnesty International, а потом и беседу с Рамзаном Кадыровым. Очень познавательное чтение: разговор о «правочеловеческой ситуации» на Северном Кавказе, как выражаются наши дипломаты, обретает глубину и объем.

Дипломатия — искусство витиеватой мысли. В Департаменте, ознакомившись с докладом, сперва признают «сложность» положения в регионе, а уж затем приступают к основной части. С видимой скукой сообщая, что очередной документ правозащитников «не стал для нас откровением», понятна и цель клеветников: «по заказу определенных зарубежных политических и медийных кругов вновь «подогреть» негативный ажиотаж… накануне крупных международных событий».

Жизнь скучна и сложна — в таком духе разъясняют мир сотрудники внешнеполитического ведомства. Поди пойми, что за круги поощряют террор в Ингушетии и для чего Amnesty International, которая с такой же адвокатской неумолимостью рассказывает о пытках в Гуантанамо и о страданиях палестинского народа, выполнять чей-нибудь заказ. И что такое «открыто политизированный характер» правозащитного доклада, повествующего об исчезновениях людей, о бессудных расправах и убийствах. В чем, так сказать, политизированность, не говоря о негативном ажиотаже? Если речь идет о доказанных преступлениях, совершенных против граждан России, то в чем заключается «антироссийская направленность» подобных сообщений? В том, что ближе Страсбурга родственники похищенных, запытанных и убитых не могут найти справедливого суда?

И на все эти вопросы, затруднительные для дипломатов, с легкостью отвечает Рамзан. Что значит — кто поощряет террор? Это же общеизвестно: «отлично подготовленные работники западных спецслужб, которые работают против РФ». Они снабжают боевиков таблетками, «после принятия» которых «человек бывает похож на робота, ничего не соображает». Западу подыгрывают и Руслан Аушев, и прочие враги, которые «ведут политику против федерального центра». И они «никак не ожидали», что «чеченский народ поломает их систему», проголосовав на референдуме за Россию, за Конституцию. За Кадырова.

У него вообще картина мира иная — простая, бесхитростная, лишенная дипломатического занудства. Корреспондент интересуется результатами «параллельного расследования», которое Рамзан предпринял после покушения на Евкурова. Президент Чечни рапортует: «У нас были результаты, когда мы уничтожили на днях группу Алиева… Организаторы покушения — это Евлоев и Умаров. Мы каждый день уничтожаем их эмиров. Расследование будет завершено, когда не будет Умарова и Евлоева. Какое расследование может быть?»

Конечно, потом, когда он со своими эскадронами завершит следствие, оставшаяся в живых родня опять, вместе с правозащитниками и явно по заказу определенных кругов, начнет «политизировать» простые вещи. Искать пропавших без вести, подавать в суд, печатать доклады очевидной антироссийской направленности. Но для того ведь и существует МИД РФ, чтобы давать отпор и публиковать в ответ сложные, насыщенные скукой и абсолютным равнодушием к человеческим судьбам комментарии. И для того живет на свете Рамзан, чтобы на пальцах разъяснять нам все, что мы и так понимали, но боялись спросить.

А он страха не ведает, разве что за тех земляков, что еще не охвачены его заботой. «У нас сегодня в Европе живут десятки тысяч людей, — делится Кадыров главной тревогой, — и каждый год там рождаются 5-10 тысяч наших детей. Через 10 лет все они станут европейцами. За эти 7-8 лет родившиеся там дети тоже стали европейцами. Они потеряют наши ценности и культуру». Действительно, что может быть страшней? Хотя матери этих детей вряд ли согласятся с чеченским президентом, и я даже слышу их голоса и аргументы в полемике, но не могу привести дословно.

Читайте также: Новости Новороссии.