РФ и КНР подписали протокол стратегической безопасности

Опубликовано: 19 июня 2020

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев и член Госсовета КНР Дай Бинго подписали протокол о сотрудничестве в рамках механизма российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопасности.

Документ был подписан по итогам 4-го раунда консультаций по этой проблематике, которые состоялись в государственной резиденции «Дяоюйтай» в Пекине.

Данный протокол, пояснили российским журналистам, подписан в целях дальнейшего углубления взаимного доверия в политической сфере и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем, укрепления сотрудничества в экономической, военной, гуманитарной и других областях.

На прошедших консультациях Николай Патрушев подчеркнул, что глобальным вызовам и угрозам можно противодействовать только совместными усилиями всех государств.

«Мир находится на этапе глубокой трансформации, — сказал он. — Кроме финансово-экономических потрясений мировому развитию продолжают угрожать региональные и локальные конфликты, терроризм, трансграничная преступность, дефицит продовольствия и питьевой воды и изменения климата». Секретарь Совета безопасности РФ выразил надежду, что «нынешняя встреча будет способствовать углублению стратегического партнерства, поможет выработке рекомендаций и предложений руководителям двух стран».

Как рассказал российским журналистам член Госсовета КНР Дай Бинго, в ходе консультаций был обсужден широкий круг вопросов — от двусторонних отношений до региональных и международных проблем. Были также затронуты вопросы политического и экономического взаимодействия, включая приграничное сотрудничество.

Консультации, по его словам, носили предметный, а не формальный характер и они полностью соответствуют уровню отношений стратегического партнерства и взаимодействия между Россией и Китаем.

У Николая Патрушева также предусмотрена встреча в Доме Народных Собраний с председателем КНР, председателем Центрального военного совета Ху Цзиньтао и с членом Госсовета, министром общественной безопасности Мэн Цзяньчжу.

Механизм межгосударственных консультаций по вопросам стратегической безопасности был запущен в 2005 году. Для Китая он стал первым подобным механизмом, созданным с другим государством. Москва и Пекин обсуждают задачи борьбы с новыми угрозами и вызовами, взаимодействие на международной арене, сообщает ИТАР-ТАСС.

Читайте также: Новости Новороссии.