Россия считает ущерб, нанесенный Балтийскими странами

Опубликовано: 29 июня 2020

Известный российский политик латышского происхождения Виктор Алкснис разместил в своем блоге в «Живом журнале» копию депутатского запроса в Счетную палату РФ от лица 105 российских парламентариев. Запрос датируется 22 февраля 2003 года. В нем приводятся данные о финансовых вливаниях Советского Союза в экономику Литвы за период с 1940 по 1990 годы на сумму примерно 65 миллиардов долларов США, а также о грубейшем нарушении Прибалтийскими странами при выходе из Советского Союза действовавшего на тот момент закона «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР», в связи с чем большинство вопросов, в том числе вопросы собственности и финансово-кредитно политики, осталось неурегулированным.

На основании этих аргументов депутаты Госдумы РФ просили Счетную палату определить, какой ущерб был нанесен действиями Прибалтийских стран Российской Федерации, как правопреемнице СССР. Также в документе содержится просьба оценить стоимость военной инфраструктуры и вооружений безвозмездно переданных Прибалтийским странам после распада Советского Союза, и приводятся данные, согласно которым, по оценкам экспертов НАТО, стоимость только наземной инфраструктуры доставшегося Литве военного аэродрома «Зокняй» в Шяуляе превышает 5 миллиардов долларов, а учебный центр атомного подводного флота в эстонском городе Палдиски оценивается в 2 миллиарда долларов

Кроме того в депутатском запросе присутствует предложение оценить ущерб, нанесенный России в результате «незаконного присвоения бывшими союзными прибалтийскими республиками находящихся на их территории объектов собственности СССР» (в первую очередь промышленных предприятий и комплексов базовых отраслей промышленности).

В документе также поднимается вопрос передачи Литве территорий, не принадлежавших ей на момент включения этой страны в состав СССР. В частности, «Сувалкского выступа, выкупленного у Германии за 35 миллионов немецких марок на основании Протокола об отказе Германии от притязаний на часть территории Литвы, указанную в секретном дополнительном протоколе от 28 сентября 1939 года, подписанного Молотовым и Шуленбургом 10 января 1941 года». А также города Клайпеда и Клайпедского края, переданных Литве в январе 1945 года.

По словам Виктора Алксниса, в соответствии с законом, Счетная палата включила данный запрос в свой план работы и провела определенные изыскания в этом направлении.

«К сожалению, невзирая на многочисленные обращения Счетной палаты в правительство РФ о предоставлении необходимой информации, правительство России отказалось это делать. И в результате подсчитать «прибалтийские долги» в полном объеме не удалось», — с сожалением констатирует политик.

Тем не менее, если верить господину Алкснису, исследование по данной теме все еще находится в недрах российской Счетной палаты и при всеобъемлющем привлечении материалов российских архивов в один прекрасный момент оно может быть окончено и получить огласку на государственном уровне.

Читайте также: Новости Новороссии.