Ругая Америку, мы возлагаем на нее все надежды

Опубликовано: 26 декабря 2023

На какое ни сходи сейчас мероприятие с участием кремлевских чиновников, ­везде услышишь: нынешний кризис — американский, главная его причина — денежные власти США, напечатавшие слишком много долларов и раздавшие эти пахнущие свежей краской деньги непонятно кому. «Серьезный сбой дала сама система глобального экономического роста, в которой один центр практически без ограничений и бесконтрольно печатает деньги и потребляет блага, а другой — производит недорогие товары и сберегает выпущенные ­дру­гими государствами деньги», — произнес Владимир Путин в программной речи в Давосе.

Между тем Россия становится все более значимым кредитором Америки. Еще в 2006 году России не было среди стран, которым США больше всего должны. В январе 2007-го у нашей страны было на $8,5 млрд американских государственных облигаций, в декабре того же года — на $32,7 млрд, в июне 2008-го — на $95,2 млрд, а в декабре 2008-го — аж на $116,4 млрд! За два года России стало принадлежать на 1269% больше американского долга. Иначе говоря: чем сильнее жаловались на зависимость от ­Аме­рики кремлевские деятели, тем сильнее страна в эту зависимость впадала. В 2007-м Россия была менее крупным кредитором Америки, чем Люксембург, Гонконг, Тайвань и Швейцария. В конце 2008-го впереди нас были только Китай, Япония, страны ОПЕК, офшорные банковские центры Карибского бассейна, Великобритания и Бразилия.

Рост российской доли в кредитах терпящей бедствие Америки встревожил профессора Нуриэля Рубини, нью-йоркско­го экономиста, в деталях предсказавшего нынешний кризис. «Если раньше кредиторами Америки были в основном ее со­юз­ники, сейчас среди них преобладают страны вроде Китая и России, — говорил Рубини в середине прошлого года. — Америка теперь зависит от милости врагов и соперников». У нас на эту тему — тишина: это Соединенные Штаты публикуют разбивку своего внешнего долга по странам, а наш Минфин не сообщает, во что конкретно вложены средства Резервного фонда (цель которого — финансировать расходы бюджета, если вдруг он станет дефицитным из-за низкой цены на нефть) и Фонда будущих поколений (призванного покрывать дефицит Пенсионного фонда России). Можно только догадываться, что происходит, — но догадываться с боль­шой степенью точности.

Инвестиционные правила российских государственных фондов позволяли им вкладываться только в сверхнадежные бумаги с инвестиционным рейтингом ААА. Например, в облигации ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac — ведь никто и подумать не мог, что бумаги эти не такие уж ценные. Поскольку они приносили доходность выше, чем американские гособлигации, наши чиновники очень их любили: инвестиции в бумаги Freddie и Fannie позволяли отчитаться, что народные нефтяные деньги вложены с максимальной выгодой. В середине прошлого года у российских госфондов было примерно на $75 млрд облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, гарантировавших ­обязательства американских граждан по кредитам на жилье. Прошлым летом эти агентства чуть не обанкротились — спасла их только помощь властей США. С тех пор Россия судорожно избавлялась от долгов этих агентств. А в начале марта 2009 года Минфин объявил, что Резервному фонду и Фонду будущих поколений можно вкладываться только в суверен­ный долг, то есть в государственные облигации разных стран, в том числе Америки. К тому времени у России уже не было долгов Fannie и Freddie. Об этом можно догадаться опять же по американской статистике: с конца 2007 года позиции иностранцев в облигациях агентств снизились вдвое — до примерно $102 млрд. Это снижение обеспечила — впереди ­прочих — наша страна.

Деньги, вырученные от продажи облигаций Fannie Mae и Freddie Mac, российские власти вложили в казначейские облигации США, то есть в американский госдолг. Российские чиновники не нашли ничего лучшего, как одолжить нефтяные накопления американскому правительству: ни один серьезный человек у нас не верит в дефолт США.

Да и куда, собственно, еще вкладываться? В октябре прошлого года российским фондам разрешили инвестировать в рублевые активы. На начало февраля они разместили 235 млрд рублей на депозитах во Внешэкономбанке — под 7% годовых на 10 лет. ВЭБ прокредитовал этими деньгами российские банки. Доходность 10-летних американских гособлигаций — около 3%. Как бы вы сейчас предпочли разместить свои деньги на 10 лет: под 7% в рублях или под 3% в долларах? Вот и Минфин принял правильное решение, вложив на внутреннем рынке минимум возможного и выбрав на внешнем самые безопасные даже теперь инвестиции в американские госбумаги.

В Америке говорят: «Put your money where your mouth is» («Скажи деньгами то, что болтаешь языком»). Россия действует наоборот. Ругая Америку на чем свет стоит, наши чиновники возлагают на нее все надежды: ведь когда она, родимая, начнет выходить из кризиса, за ней потянемся и мы. Признаваться в этом вслух как-то стыдновато — не то что голосовать деньгами за единственное очевидно правильное решение: если не поддержать Америку, выпутываться из кризиса придется самостоятельно, а как это де­лать, не идя в американском фарватере, никто не понимает.

Читайте также: Новости Новороссии.