Саакашвили начал войну с преступным кланом

Опубликовано: 17 февраля 2020

Президент Грузии признал, что дал приказ уничтожить клан Апрасидзе, который с 70-х гг. прошлого века фактически держит под контролем территорию горного района Сванетия

Президент Грузии Михаил Саакашвили потребовал ликвидировать в регионе Сванети преступный клан Апрасидзе. «Я сегодня признаюсь, что сам отдал приказ уничтожить в Сванети преступный клан Апрасидзе. И хотя для меня ценна каждая жизнь, все же мы приняли решение атаковать это гнездо преступников с вертолетов, и я не сожалею об этом», — заявил Саакашвили в среду в Тбилиси на открытии гостиницы «Radisson SAS Iveria».

Клан Апрасидзе контролировал ситуацию в горном регионе Сванетии, начиная с 1970-х годов, еще при советской власти. В 1990-е годы они грабили туристов и терроризировали местное население. Клан располагался в нескольких сванских башнях, к которым было трудно подступиться. Грузинские власти обвиняют клан Апрасидзе в убийствах, похищениях людей и вымогательстве.

«В вопросе наведения порядка в стране мы никогда не отступим. Об этом должны помнить все, и не забывать об этом. Мы считаем, что это необходимо для развития страны, и это отлично было продемонстрировано в Сванети», — подчеркнул Саакашвили.

По его словам, с наведения порядка начинается и сама страна. «Все это нам дает возможность развивать туризм во всех уголках Грузии, где раньше господствовали бандиты и криминалы», — сказал он.

Саакашвили уже несколько лет пытается ликвидировать клан Апрасидзе. Так, в марте 2004 года он сообщил, что по его приказу спецназ провел спецоперацию в Сванетии. В результате, как сообщалось, были убиты два члена семьи Апрасидзе, среди них и глава клана, и два его сына были арестованы. В той операции участвовали 10 вертолетов и до 200 спецназовцев.

Тогда президент Грузии отмечал, что «банда клана Апрасидзе сформировала фактически частную армию, которая в течение последних 12 лет терроризировала регион и на их счету десятки убитых людей, но прежние власти никак не реагировали на это». При этом он обещал, что во время его правления «таких бандитских групп не будет», и что «времена Аль Капоне в Грузии прошли». «Спецоперации в Сванетии будут продолжены, так как мы хотим избавить этот регион от преступников и развить в нем международный туризм», — сказал тогда Саакашвили.

В среду на церемонии открытия гостиницы Саакашвили также вновь пообещал вернуть беженцев из Абхазии в родные дома. «Я им обещал, что они будут жить не в тех одноквартирных жилищах, которые купили на деньги инвесторов, покидая старую и обшарпанную гостиницу «Иверия», а в своих домах в Абхазии, и это мое главное обещание», — заявил он. Однако для этого, по его словам, «нужна сильная и расправившаяся в плечах Грузия».

Что касается открытия гостиницы «Radisson SAS Iveria», то, как отметил Саакашвили, «мы выполнили наше обещание и ставшую в последние годы позором Тбилиси гостиницу «Иверия» превратили в современную гостиницу, что является проявлением стремления нашей страны вперед».

Гостиница «Иверия», которая была переделана в «Radisson SAS Iveria», долгие годы оставалась местом компактного заселения беженцев из Абхазии. Позднее у всех жителей гостиницы были выкуплены номера.

Читайте также: Новости Новороссии.