Самое важное для России – избежать социального взрыва

Опубликовано: 1 декабря 2019

Финансовый кризис продолжает оказывать негативное влияние на российскую экономику. Темпы роста российской экономики в четвертом квартале могут упасть с 9,5 до 6,5 %, а рост ВВП в 2008 году снизится до 7,3 % против 8,1 % в 2007 году, такой прогноз дает Минэкономразвития. Основной мерой борьбы с кризисными явлениями продолжает оставаться массированная финансовая поддержка банковской системы страны. Основой стратегии на ближайшие месяцы стал план спасения банковской системы, который был предложен премьер-министром России Владимиром Путиным.

По оценкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, пакет антикризисных мер правительства составит более 4 триллионов рублей, в то же время экономист Андрей Илларионов прогнозирует антикризисные вливания в размере 12 % ВВП, что эквивалентно 5,2 триллиона рублей. По мнению же ряда экспертов, общий объем обещанной или анонсированной государственной поддержки российской финансовой системы достиг 6 триллионов рублей, или 13,6 % ВВП.

«Банк России будет предоставлять беззалоговые кредиты на срок до 6 месяцев», – сказал первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев в интервью агентству Интерфакс. Для этого, по его словам, будут внесены поправки в закон о ЦБ. В отличие от других мер, таких как рефинансирование кредитов российским компаниям и банкам на средства ЦБ и компенсации трем госбанкам убытков на рынке межбанковского кредитования, эта мера бессрочная, и время ее действия не будет ограничено. «Любой российский банк или компания смогут обратиться во Внешэкономбанк для получения кредита на погашение задолженности перед иностранными кредиторами по кредитам, привлеченным до 25 сентября текущего года», – говорится в заявлении премьер-министра РФ.

Другая мера по поддержке ликвидности банковского сектора, объявленная Путиным, – разрешение Банку России выдавать кредиты коммерческим структурам без залога. При этом, по словам главы правительства, ЦБ будет строго следить за финансовым состоянием банков, которым будут предоставляться такие кредиты. Кроме того, Центробанку РФ будет предоставлено право компенсировать финансовым организациям часть возможных убытков от кредитования других организаций, то есть за счет государства будут уменьшены риски по кредитованию.

Правительство, оказав финансовую поддержку банкам, намерено позаботиться и о реальном секторе экономики. Премьер-министр озвучил план мероприятий по поддержке автомобильной промышленности, сельского хозяйства, торговли, строительства. При этом глава правительства предупредил, что попытки вывести из России средства, выделенные на поддержку реального сектора, будут пресекаться. Следить за этим поручено Банку России.

Антикризисные меры можно разделить на три составляющие: во-первых, это предотвращение банкротств, прежде всего в банковской отрасли, так как именно банки кризис затронул наиболее болезненно. Во-вторых, будет меняться процедура размещения госзаказов – планируется установить приоритеты для отечественных компаний, но и помимо этого проводить политику поддержки наиболее экономически эффективных предприятий самых разных отраслей российской промышленности. Уже сейчас эти мероприятия затронули строительную отрасль. На выкуп жилья государством планируется направить около 100 миллиардов рублей. Выкупленная недвижимость пойдет на обеспечение государственных программ предоставления жилья, прежде всего военнослужащим и другим, остро нуждающимся в жилье социальным группам.

Для развития производящего сектора будет задействован ряд мер – таможенное регулирование и замораживание тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки сроком на два года. Не забудут и ресурсодобывающую отрасль. По информации агентства Reuters, экспортная пошлина на нефть может быть снижена на 23-48 %. Эта мера облегчит положение нефтяников, так как сейчас они жалуются на то, что вынуждены платить пошлины, рассчитанные из учета прежней высокой цены на нефть.

В-третьих, будет обращено внимание на малый и средний бизнес, о котором в последние годы много говорилось, но слишком мало делалось. В результате развитие малого и среднего бизнеса в России весьма затруднено и поэтому его роль в экономике государства слишком мала по сравнению с развитыми странами мира. Путин пообещал увеличить кредитование таких предприятий через банки с участием государственного капитала, а также предоставить льготные условия аренды федерального имущества. Вместе с тем было подчеркнуто, что все меры, принимаемые правительством, будут работать, только если будет остановлен спекулятивный отток капитала из России. Поэтому контроль со стороны Центробанка за работой банков, допущенных к получению средств господдержки, будет в ближайшее время усилен.

Однако в экономике все идет не так хорошо, как хотелось бы гражданам России, в то время как объем государственной помощи банковской системе уже превысил 2 триллиона рублей. Эти деньги ушли практически только в банки. Компании же реального сектора получили помимо рассрочки НДС лишь обещания снизить экспортные пошлины на нефть. Эксперты отмечают, что общий объем выплат по корпоративному внешнему долгу компаний действующих на территории РФ, составляет 40 миллиардов долларов до конца 2008 года и 80 миллиардов долларов – в 2009 году. То есть существует вероятность того, что лимит государственной поддержки будет выбран и объем помощи придется увеличивать.

«Российская экономика столкнется со снижением цен на нефть и притока капитала. Мы будем иметь абсолютное снижение цен на нефть, к чему должны быть готовы», – сообщил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Кроме того, по его словам, «дальнейшее укрепление рубля практически не будет осуществляться».

Между тем, появились предположения, что в современных экономических условиях положительного эффекта от девальвации рубля, как в 1998 году, не будет, поскольку на российских предприятиях почти нет резервов свободных мощностей, а многие производства очень сильно зависят от импортных комплектующих, которые станут дороже в результате роста цен на основные расчетные валюты. Уже сейчас начавшаяся девальвация рубля лишила рентабельности многие предприятия машиностроения и пищевой промышленности.

Рост ВВП в 2009 году также окажется ниже прогнозируемого правительством. «Оценка роста ВВП на следующий год по базовому прогнозу пока составляет 6,7 %. Но при снижении на 1 % темпы роста ВВП в 2009 году могут снизиться до 5,7 %», – заявил Кудрин. Министерство финансов надеется, что по итогам 2008 года в России сохранится положительный приток капитала. Но пока из страны продолжается отток капитала в связи с нехваткой средств в странах-инвесторах. Пока что точные цифры по величине уже имеющегося оттока неизвестны и можно надеяться, что по объему инвестиций Россия закончит 2008 год с положительным балансом, но размеры инвестиций, скорее всего, упадутв 2-3 раза в сравнении с прошлым годом.

В условиях кризиса вновь продемонстрировал свой весьма негуманный облик молодой российский капитализм. Под предлогом экономического спада во многих компаниях уже начали воплощать в жизнь программы сокращения штатов и экономии на заработной плате сотрудников. Ясно, что если государство не предпримет всех возможных мер для борьбы с последствиями кризиса, в скором времени социальное недовольство будет возрастать. Особенно сильно это ударит по малым и средним городам, где рынок труда существенно менее развит, чем в крупныхпромышленно-финансовых центрах. Тем более, что пример в таком ситуации заразителен. Только начавшись, экономия на людях способна быстро обрушить сложившуюся ситуацию на рынке рабочей силы. Если основной размах кризиса придется на 2009 год, то в РФ могут появиться миллионы безработных. И в случае непринятия своевременных мер для исправления ситуации, стране грозит серьезный социальный взрыв.

«Есть опасность, что имеющиеся институты управления занятостью в силу неразвитости могут не справиться со своими задачами. Их нужно в срочном порядке поддержать, выделив приоритетные направления такой поддержки», – заявил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Одним из таких направлений он считает усовершенствование системы профессиональной переподготовки рабочих и менеджеров тех отраслей, которых коснется кризис.

7 ноября Государственная Дума приняла в первом чтении антикоррупционный пакет законопроектов. Нетрудно догадаться, что подобные мероприятия также, по мнению президента и правительства, должны стать одной из мер смягчения кризисных явлений, так как коррупция государственных органов власти является одним из факторов недовольства граждан своим государством и нарастания социальной нестабильности. Упрощен порядок привлечения к ответственности должностных лиц, изменены правила декларирования сведения об имуществе, в том числе имуществе членов семьи государственных служащих. Чиновникам вменена обязанность информировать органы прокуратуры о нарушениях закона и коррупционных доходах.

В условиях, когда наиболее развитые страны мира декларируют свое стремление выходить из кризиса поодиночке, все более актуальной становится идея автаркического российского рынка, ориентированного на РФ и ряд лояльных к России государств. В условиях такой стратегии развития основное внимание государства должно быть сосредоточено на государственных корпорациях, которые, работая на основных направлениях национальной экономики, могли бы стать базисом для создания новой российской экономической системы менее зависимой от мировой экономики и, соответственно, мировых экономических кризисов, чем раньше.

Очевидно, что современный экономический кризис это, прежде всего кризис экономической стратегии глобализации, со всей ясностью демонстрирующий крах идеалистической убежденности в том, что рост потребления может быть непрерывным, в то время как экономика развитых стран должна все более отказываться от реального сектора. Попытка построить благосостояние на новой основе, за которой не стоит ничего, кроме банковских и биржевых спекуляций, доказала, что кризис является расплатой за неверно выбранный путь развития, на который страны Запада встали еще в 70- е годы ХХ века.

Читайте также: Новости Новороссии.