Сегодня наша идеология и политика — тень сталинизма

Опубликовано: 9 сентября 2020

II Мировая началась после того, как Запад МОРАЛЬНО КАПИТУЛИРОВАЛ перед Гитлером, заключив Мюнхенский пакт, а Восток вступил в СГОВОР с Гитлером, подписав пакт Сталин-Гитлер. Путь к мировому господству был открыт. И Гитлер двинулся…

В какой мере участники событий сделали свои выводы? Чтобы разбить Германию понадобилось 6 лет. На «работу над ошибками» ушло почти 70 лет.

Европа тысячу раз осудила «Мюнхенский сговор». Слово «мюнхенцы» стало ругательством. Собственно, вся европейская политика есть попытка «преодолеть Мюнхен».

Но в одном отношении Европа осталась ВПОЛНЕ МЮНХЕНСКОЙ. Как в 1938, так в 2009 Западная Европа знает: воевать она больше НЕ МОЖЕТ. Только из этого сделан один важнейший вывод – раз воевать мы, на самом деле, не в состоянии, то надо… пресечь саму ВОЗМОЖНОСТЬ ВОЙНЫ в Европе. «Война есть продолжение политики другими средствами» — аксиома европейской политики в течение столетий (тысячелетий, считая Рим).

А теперь аксиома ДРУГАЯ: «политика есть средство ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ войны». Чтобы войны не было, нельзя УСТУПАТЬ агрессору (урок Мюнхена). Чтобы войны не было, нельзя ГОТОВИТЬСЯ К ВОЙНЕ (урок I Мировой, до которой довели Антанта и Тройственный союз).

Так что же нужно? ЗАРАНЕЕ ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ ОТ ПОЯВЛЕНИЯ АГРЕССОРА. Ответом на войну стало ИЗМЕНЕНИЕ КАЧЕСТВА европейской цивилизации.

Вечный спор Англии/Франции с Германией, составлявший 100 лет весь смысл европейской политики (а до того, еще 200 лет – спор Англии с Францией, а еще раньше – споры Испании с Англией и т.д.) разрешился неожиданно: ПОБЕДИЛА ДРУЖБА. Как минимум – политкорректность. Спор разрешен – ТЕМА ИСЧЕЗЛА.

МИРНО объединенная Европа поставила крест на проблемах всей европейской истории – территориальных, расовых. Вдруг выяснилось, что места под Солнцем хватает всем, а сила права куда эффективнее права силы. Больше того. Объединенная Европа – в отличие от Европы, объединенной Римом, Наполеоном, Гитлером – не стремится к внешней территориальной экспансии. Не «сжатый воедино кулак» — протянутая миру ладонь. «Новое мышление»? Да нет… Мысль не слишком оригинальная, трактаты о «вечном мире» писались сотни лет. Но эту мысль надо было переварить, ВЫСТРАДАТЬ.

Европа – благодаря I и II Мировой войне – выстрадала. Европейские дураки выучились на своих ошибках. Путь был хитрым, с зигзагами и провалами. Были – не только на страницах «Правды» и «боннские реваншисты», слеты ветеранов SS в Германии, были «союзы изгнанных» из Чехии и Польши. Десятки лет Европа стыдилась правды о Холокосте – своем (Франции, Польши, Венгрии, Италии) участия в истреблении евреев. Евроинтеграция шла и идет со скандалами, борьбой.

Но если сравнить две точки – 1945 и 2009 годы – то видно, какой громадный МОРАЛЬНЫЙ путь пройден. Разница – как между руинами Германии-45 и Германией-2009.

Запад не просто разутюжил Германию танками – он ее после этого додушил в объятиях. И вышла преображенной – «не Германия, а облако в штанах». Вдруг немцев осенило, что их ЗАКОННОЕ жизненное пространство – вся Европа. И без единого выстрела. МЯГКОЕ пространство – именно что ЖИЗНЕННОЕ, для удобной жизни, а не для смертельной борьбы с партизанами предназначенное. Как и Германия – жизненное пространство для Европы.

Словом, не Гитлер с Бисмарком, а Бетховен с Шиллером торжествуют, «обнимитесь, миллионы!». Вот такие у них еврооды…

Если это относится к Германии – «твердому камушку» — то что и говорить об остальном «европейском мякише». Есть мнение, что это и есть закат Европы, давно обещанное загнивание, ее тихая «историческая пенсия», дряхлость и угасание. Раз нет серьезных конфликтов (кроме как с мигрантами-мусульманами), то нет и стимула к движению, развитию. Смена плотоядной культуры Европы на травоядную будет означать развал европейской культуры. Вероятно, тут есть проблема. Но вот что означает продолжение военной истории Европы – тут и вопроса нет, ясно что – КАТАСТРОФУ.

Пока что у цивилизации нового качества – новые стимулы к развитию. В этом «еврокоммунизме» стремятся «удовлетворять растущие потребности европейских людей». Только в отличие от «программы КПСС» это не потребности в все более полном сжирании колбасы, а в – экологии, безопасности, гарантиях различных прав различных групп и т.д.

Тупиковая это ветвь цивилизации – или «золотой век»? Конец Истории (Европы) – или конец «предыстории Европы»? ОЦЕНКИ исторических движений – штука произвольная. Одному кажется, что отказ от каннибализма (войны, расизм), исчезновение шерсти, клыков и когтей – прогресс, другому – что это регресс, утрата инстинктивной силы… Каждый судит в меру своей испорченности. А вот какая цивилизация окажется ДОЛГОВЕЧНЕЕ (довольно объективный критерий) узнаем через несколько сот лет. Тогда и доспорим…

Теперь о России. Господи ты Боже мой! Россия ФИЗИЧЕСКИ НЕ МОЖЕТ выдавить из себя три слова: «ПАКТ БЫЛ ОШИБКОЙ».
Заметьте – речь не о юродивых криках на площади «Я – пр-р-роклятая, я – виноватая, бейте меня, плюйте в меня!!». Ничего похожего. Просто назвать кошку – кошкой, секретный протокол «московских мудрецов» — секретным протоколом, а сам «пакт» — вопиющей глупостью «самого выдающегося менеджера всех времен и народов», той «ошибкой», которая хуже преступления.

Шаг в этом направлении сделал, конечно, в своей статье (и видно сделает в выступлении) Путин. Правда, слова об «аморальности» пакта (не самое страшное обвинение… для Сталина !) сопровождаются долгими объяснениям и его оправданности, вынужденности и обвинениями (во многом – абсолютно СПРАВЕДЛИВЫМИ) в адрес Запада.

Но главное в том, что «экспортные речи» хотя бы и Путина не изменят тренд ВНУТРИ страны. Общественное мнение и официальная пропаганда именно таковы – пакт был ПРАВИЛЬНЫЙ!

Отличный символ – как нарочно (?) в канун славной годовщины, стены метро испачкали надписью «Хайль Сталин!» (а может это наоборот живой пример мазохизма и покаяния? В самом деле: «НАС вырастил Сталин!». Ним фига себе признаньице… Ну, зачем же так уж безнадежно?).

«Журналисты и политологи в штатском» вертятся как вошь на гребешке. Тут и танковые атаки на прибалтийских фашистов, и поминания «польской гиены», оторвавшей кусок от Чехии, и бесконечные словесные бомбардировки Мюнхенского сговора, и глубоко эшелонированная оборона самого «пакта» — СССР был один перед лицом враждебной Европы, пакт оттянул войну (70-летние оборонительные линии – «старое, но грозное оружие»). И молчание про «секретный протокол» — мы умеем хранить секреты…
Много тут правды, много брехни, но одно непонятно – почему признание ЭЛЕМЕНТАРНЫХ ВЕЩЕЙ, ну, никак не идет, хоть режь на куски?

Ответ напрашивается – подростко-местечковые комплексы. «Русские своих не сдают». В данном случае – своих палачей, Сталина и Ко. Палач – да наш, не вам, сукам, его судить! И вообще – мы (Российская Империя – СССР – РФ) правы – потому что МЫ ПРАВЫ ВСЕГДА! Х.. вам!! Да все эти тяжелые комплексы вполне очевидны.

Но, полагаю, далеко не в них только дело. Все куда проще. Пропаганда, государство, общество не признают «пакт» ошибкой не только чтобы «не отступать перед Европой». Нет! Наше общество ВПОЛНЕ ИСКРЕННО считает этот самый злосчастный «пакт» примером ЭФФЕКТИВНОЙ, УСПЕШНОЙ ПОЛИТИКИ. И это – самое главное.

У нас сохранилось и культивируется классическое ИМПЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ мышление. С геополитикой по моде начала ХХ века, любимым словцом «Империя», «real-politik», территориальными проблемами и претензиями… Торжеством ровно этого – классического империализма – был пакт Сталина-Гитлера. Что ж такого притягательного в этом пакте?

«СССР боялся остаться наедине с блоком Германии и Запада» — ай да «блок» после того, как Запад в марте 1939 дал ГАРАНТИИ Польше ПРОТИВ Германии! Нет, господа, ЭТА отмазка не работает. Смысл пакта ясен: бумажка была нужна, чтоб завернуть в нее фомку «секретного протокола».

Протокол, слов нет, получился на славу! Взломав этой фомкой Польшу, Прибалтику, Молдову СССР получил — 300.000 км и 25 млн. подданных! Восстановили «свою Империю» примерно в границах 1914… И все даром – за ЧУЖУЮ войну! Блеск. Триумф империалистической политики Сталина. Теперь посмотрим как сработал «эффективный менеджер».

Война, развязанная в Европе вернулась в СССР. Насколько тут велика роль пакта – можно спорить бесконечно. Но факт тот, что роль есть и немалая. Например, если бы пакт не подписали, то Германия не в 1944, а в 1939 оказывалась перед перспективой войны на два фронта. И это могло бы остудить пыл Гитлера. Впрочем, могло и не остудить. Правда, кроме «бесноватого ефрейтора» были еще генералы, смертельно боявшиеся войны на два фронта и они бы могли…

Но оставим гадания. Пошли дальше. СССР и правда БЕСКРОВНО ЗАХВАТИЛ Прибалтику, Зап.Украину и т.д. Но – не торопитесь. За все надо платить. И – платили. Кровь начала литься позже. В 1941 – когда именно там стреляли в спину нашим войскам, увеличивая общий хаос первых дней войны. В 1944-54 когда там шла партизанская война, число жертв которой (со стороны Советской Армии) никто не подсчитал. Но ясно, что речь шла о тысячах, десятках тысяч. Но это была еще далеко не плата. Настоящая ИСТОРИЧЕСКАЯ РАСПАЛАТА пришла позже.

Злые Волшебники любят делать добрые подарки… Все классически – умер Злой Волшебник (точнее – оба Волшебника), а его подарочек-то сработал! Острое веретено Прибалтики-Зап.Украины укололо СССР через 50 лет… Именно от укола этим острием погиб СССР… По крайней мере, развал СССР начался в 1989-90 ровно там – в Прибалтике, на Зап.Украине. Вот такой получился у Сталина с этим пактом-протоколом «эффективный менеджмент» (заметьте, про всякие глупости вроде «морали» и прочие постыдные слабости я молчу). Жадность Сталина СССР сгубила.

Какой тут можно извлечь урок? Можно такой – увеличение территории и населения далеко не всегда увеличивает силы! Не в территории счастье… Империалистическая политика возвращается бумерангом. Можно такой: нет, именно и только в территории! КРОВЬ И ПОЧВА! Кто смел – тот и съел, кто палку взял – тот и капрал. Просто надо быть ГРУБЕЕ – и дело в шляпе.

Сегодня наша идеология (и в много меньшей степени – политика) во многом есть ТЕНЬ СТАЛИНИЗМА, пародия на сталинизм, сталинский «постмодерн». Тоталитарное государство – полуавторитарное государство; мессианская идеология – казенный патриотизм/православие и фанатский национализм; массовые террор – ментовской беспредел; территориально-политическая экспансия в масштабе Европы – попытки «учить жить» соседей по СНГ. И т.д.

Что ж – таков значит, урок и вывод, который сделало наше государство и общество.

ОПРОС: Нужен ли современной России Сталин?

Читайте также: Новости Новороссии.