«Серая» зарплата: тупик или спасение от кризиса

Опубликовано: 7 августа 2020

Говорят, в жизни чередуются белые и черные полосы. Только сдается мне, что белая больше похожа на тоненький шнурок, а черная — не просто полоса, а всегда полосища. Взять, к примеру, нынешний экономический кризис. В сравнении с масштабами его негативных последствий для людей довольно благополучный предыдущий период уже стал забываться. Действительно, кто сейчас радуется тому, что нахватал кредитов на десять лет вперед? А еще год-полтора назад это было нормой. Но сегодня предоставленная финансово-кредитными учреждениями возможность жить здесь и сейчас, а не в ожидании суммы, которая накопится через десятилетия, обернулась против нас самих.

Кредиты повисли на плечах мертвым грузом, потому что у многих резко упали доходы, а то и вовсе не стало работы. Не до выплат теперь по кредиту: не знаешь, как растянуть на месяц то, что осталось от прежних неплохих зарплат. Многие москвичи оказались в довольно сложной ситуации: есть дорогие квартиры (а то и частные дома) в элитных районах, но не стало возможности их содержать.

Есть невыплаченный кредит, но банк не хочет забирать у вас в счет него автомобиль, потому что ему самому эту машину девать некуда. Банк требует денег. Есть пристроенные в престижные вузы дети, но нет возможности оплачивать семестры. Учеба требует денег.

Короче, денег требуют все: жена, дети, банкиры, продавец в магазине, турникет в метро, контролер в троллейбусе, заправщик на АЗС… А где их взять, когда таковых практически не стало? Вот тут на сцену и выходит черный нал — палочка-выручалочка для тех, кто оказался на краю финансовой пропасти.

Истребить это явление до конца не смогла ни одна страна мира. Особенно интенсивное хождение «черная» наличность начинает в период черных для народа финансовых времен. В сложной ситуации, когда речь идет о том, как выжить именно сейчас, люди чаще перестают задумываться о законности своих доходов.

О том, что в стране все большее количество предприятий и организаций переходит на серую и черную схемы оплаты труда, заговорили даже в правительстве. И здесь есть два аспекта, которые озвучил премьер-министр Владимир Путин: во-первых, это обворовывание бюджета, во-вторых, нарушение трудовых и будущих пенсионных прав граждан.

— Во многих регионах страны не первый год подписывается трехстороннее соглашение (местная власть — профсоюзы — работодатели), согласно которому работодатель не должен платить своему работнику меньше определенной суммы, — говорит представитель фонда «Экономика плюс» Вера Спивакова. — Такое соглашение заключено и в Москве. Конечно, многие работодатели придерживаются этого документа. Но вот все, что за порогом оговоренного размера, иногда превращается в вознаграждение в конверте. Это уход от налогов, что отрицательно сказывается на местных бюджетах, на реализации социальных программ. Кроме того, деньги в конверте «аукнутся» работнику при назначении пенсии: она будет крайне низкой, потому что сформируется из низких заработков, которые выплачиваются в официальном порядке. Это в то время, когда государство обещает гражданам на каждый вложенный сегодня в пенсионное обеспечение рубль положить на счет еще и рубль государственный.

— В условиях, когда за свою пока не очень длинную жизнь моя семья прошла через несколько кризисов, начиная с кризиса девяностых годов, разговоры о светлом будущем настораживают, — скептически комментирует москвич Евгений Рябов. — Сначала мы строили коммунизм, я застал эти «благословенные» времена.

Стоя в огромных очередях за вермишелью и суетясь в поисках «выброшенного» сахарного песка, люди тогда не очень понимали, что происходит, не понимали, почему развалился Советский Союз. А за всем стоят экономические проблемы. И с тех пор выводов особенных никто не сделал. Люди в основной своей массе продолжают быть финансово безграмотными, особенно в глубинке.

Жизнь показала, что выводов из печального опыта прошлых лет не делают даже те, кто обязан это делать по долгу службы: управленцы, финансисты и т. д.

Где гарантия, что к тому времени, как мне надо будет получать ту самую высокую пенсию, которую я накоплю с участием государства, не окажется, что мои права нечем подкрепить финансово? Мы помним времена, когда вклады населения в банках превращались из нового долгожданного автомобиля в батон колбасы. А на деньги в конверте можно хотя бы сейчас пожить по-человечески.

Конечно, не везде и не всегда такие нецивилизованные финансовые схемы применяются. И это радует, потому что только так и можно удержать экономику на плаву. По мнению некоторых экспертов, ситуация не выходит из-под контроля в тех организациях, где высок корпоративный дух и работодатель в борьбе с кризисными явлениями находится со своими работниками по одну сторону баррикад. А вот там, где работодатель относится к своим подчиненным, как к страшной помехе (дескать, и эти еще под ногами путаются со своими проблемами и печальными глазами!), начинаются (а то и не заканчивались!) непрозрачные финансовые схемы, незаконные увольнения. А уволенный (даже по закону) гражданин не всегда готов к определенным процедурам в центре занятости (при условии, что максимальное пособие по безработице полагается далеко не всем, а «черная метка» биржи труда отрицательно сказывается на деловой репутации).

Зато к уходу в тень и к работе за пухлый «черный» конверт гражданина уже подготовили недальновидные работодатели. Уволенный или доведенный до отчаяния низким доходом человек не станет топать ножкой новому хозяину (а как же моя будущая пенсия?!), он ухватится за предложенный конверт с черным налом и будет ретиво бегать на работу в предвкушении скорой расплаты с долгами. А вот какая расплата ждет тех, кто зачастую необоснованно урезает доходы своим подчиненным и обкрадывает черным налом казну? В одном из рассказов писателя О. Генри говорилось, что самые большие преступники не те, кто поджег приют для сирот и ограбил слепого, чтобы воспользоваться его медяками. Страшного суда первыми достойны те, кто платил за работу молоденьким девушкам пять шиллингов в неделю. А писатели всегда знают правду, ведь они немного пророки.

Читайте также: Новости Новороссии.