Шансы израильского удара по Ирану резко увеличились?

Опубликовано: 12 июля 2020

Вероятность израильской атаки на иранские ядерные объекты резко возросла после нового доклада МАГАТЭ, согласно которому иранские инженеры получили достаточное для изготовления одной бомбы количество низкообогащенного урана. Такое мнение высказали сотрудники американских спецслужб.

Напомним, что подробности доклада МАГАТЭ стали известны вчера. В документе указывается, что в Иране уже получили 630 кг низкообогащенного урана. Вместе с тем, эксперты сходятся в том, что Иран, скорее всего, не имеет технологий для создания боеголовки, а также должен провести дополнительное обогащение имеющегося урана. Об этом пишет сайт NEWSru Israel.

Удар Израиля по Ирану невозможен без предварительных консультаций с США, поскольку воздушное пространство Ирака контролируется Вашингтоном. Лидеры этих стран, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт и президент США Джордж Буш, встретятся в ближайший понедельник, 24 ноября. Они обсудят иранскую ядерную программу, ближневосточный мирный процесс и другие международные вопросы. Визит Ольмерта начнется в воскресенье, он встретится также с госсекретарем Кондолизой Райс, вице-президентом Диком Чейни и министром обороны Робертом Гейтсом.

Отметим, что согласно докладу МАГАТЭ, Тегеран, несмотря на требования трех резолюций Совета Безопасности ООН, не только не приостановил свою ядерную деятельность, но и продолжает развивать ее. Иран планирует запустить новое оборудование для обогащения урана и препятствует работе международных инспекций.

Американская разведка сообщала в прошлом, что Иран может создать ядерное оружие в период с 2009 по 2015 год. Разработки в этой области — причина серьезного беспокойства для Вашингтона и стран Евросоюза. Глава французского МИД Бернар Кушнер заявлял: «Иран с атомной бомбой — это недопустимо». А размещаемая в Восточной Европе система ПРО США направлена, по уверениям Вашингтона, именно на предупреждение атак стран-«изгоев», прежде всего Ирана.

В то же время некоторые дипломаты высказывали мнение, что Тегеран не сумеет завершить свою ядерную программу. По их мнению, Тель-Авив ударит еще до того, как Тегеран разработает ядерное оружие.

В Тегеране утверждают, что ядерная программа носит исключительно мирный характер.

Читайте также: Новости Новороссии.