«Спецоперация» Кремля. «Черный пиар» под государственной крышей

Опубликовано: 20 сентября 2023

2 декабря 2007 года граждане России могли наблюдать финал широкомасштабной «Спецоперации» под названием «парламентские выборы». По словам руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, вместо демократического волеизъявления в РФ был показан режиссированный властью спектакль.

«Спецоперация включала в себя несколько стадий: зачистку политического поля, ликвидацию сильных оппонентов, травлю лояльной оппозиции, допущенной до выборов, фальсификацию итогов голосования», – считает Александр Кынев.

По словам эксперта, в течение последних месяцев россияне наблюдали беспрецедентную кампанию черного пиара под государственной крышей.

Власть использовала свое монопольное право во всех сферах: 90% телевизионного эфира получила партия «ЕР», параллельно фабриковались фальшивые соцопросы, целью которых было дезориентировать избирателя и подготовить его к фальсифицированным результатам выборов. Правоохранительные органы были сориентированы на борьбу с оппозиционными партиями: они задерживали агитаторов, без всяких оснований арестовывали тиражи газет и листовок.

Непосредственно в день голосования, когда «Спецоперация» власти вышла на финишную прямую, были задействованы все классические механизмы фальсификации итогов голосования: подкуп избирателей, незаконная агитация, махинации с открепительными удостоверениями. Руководители избирательных комиссий отказывались выдавать наблюдателям протоколы с итогами голосования, переписывали данные этих протоколов, повышая результат «Единой России» и понижая – всех остальных партий.

«Мы наблюдали циничный спектакль – результаты голосования подгонялись под те цифры, которые накануне выборов озвучивала власть. Им нужно было 2/3 мест в Госдуме – администрации на местах их обеспечили», – говорит Кынев.

Анализируя результаты «Спецоперации», эксперт делает следующие выводы:

1. Никаких активных протестных выступлений после объявления «итогов» выборов не последует. В России нет гражданского общества, оппозиция разрознена и хорошо понимает, что все ресурсы сосредоточены в руках власти, а «против лома нет приема».

2. Принципиально эти выборы ни на что не повлияют. Власть сама себя воспроизвела и продолжит контролировать парламент.

3. Фальсификация выборов усилит отчуждение между властью и обществом. Общество в очередной раз убедилось, что власть полностью игнорирует его интересы.

4. «Спецоперация» отняла голоса у всех партий. Теперь даже лояльные силы осознали, что власть не хочет идти на компромисс, не готова к диалогу. Это значительно радикализирует оппозицию, возможно, даже объединит ее.

5. В результате пирровой победы, которую власть сама себе обеспечила в ходе «Спецоперации», неизбежны конфликты внутри самой власти. «Единая Россия» – это не монолитная сила, а сборище карьеристов, которые сейчас начнут воевать друг с другом за властный ресурс. Таким образом, в будущем можно прогнозировать раскол внутри «ЕР», что на фоне радикализации оппозиции, безусловно, несет угрозу власти.

Читайте также: Новости Новороссии.