Стало ли больше эмигрантов из-за кризиса?

Опубликовано: 23 марта 2023

Побуждает ли кризис уезжать россиян из страны? Эксперты уже говорят о десятках тысяч эмигрантов в нынешнем году и прогнозируют рост их числа. Специальный корреспондент «Вестей.FM» разбиралась в ситуации.

Рыба ищет, где глубже, человек, где лучше. Изменить свою жизнь по этому принципу из-за кризиса, по мнению некоторых экспертов, намерены тысячи россиян и уже в этом году в поисках лучшей доли они, якобы, уедут из страны. Причем в дальнейшем прогнозируется рост числа эмигрантов из России. Но это в том случае, если кризис у нас продлиться дольше, чем на западе. В конце прошлого года «Левада центр» провел опрос на эту тему. Тогда выяснилось, что постоянно подумывают об эмиграции 15% респондентов, главным образом молодежь. Помимо студентов о намерении покинуть страну сообщили предприниматели и управленцы. Мы попытались выяснить, насколько оправдываются эти прогнозы. Пообщавшись с начальником пресс-службы Росстата Григорием Симоновичем, выяснилось, что число эмигрантов пока только уменьшается.

«За 4-й квартал 2008 года количество граждан РФ, уехавших на постоянное место жительство за рубеж, 8 тысяч 964 человека. Это, многих удивит, меньше чем за соответствующий период 2007 года, когда уехало 11 тысяч человек»,- сообщил Симонович.

По данным Росстата, из страны в последние месяцы уезжали в среднем около 4 тысяч человек. Демограф Никита Мкртчян говорит, что эта статистика не отражает действительности, ведь подавляющее большинство уехавших не отказываются от российского гражданства и сохраняют за собой жилье и регистрацию, а ведь именно на данных регистрации основывается статистика.

«Многие не считают должным каким-то образом оформлять свою эмиграцию за рубеж. Они сохраняют здесь квартиру, может быть, ее сдают. И многие россияне сейчас для российской статистики оказываются не эмигрирующими», — пояснил Мкртчян.

Наши люди, как правило, уезжают в те страны, где достаточно большая русская диаспора и где нас активно принимают. До недавнего времени такими странами были Германия, Израиль, США и Канада. Но теперь и туда уезжают буквально единицы, продолжает Никита Мкртчян.

«Сейчас Германия несколько сократила прием. Они уже больше не хотят принимать к себе граждан, которые не владеют немецким языком, имеют низкие возможности к интеграции. В Израиль едут тоже меньше, прежде всего потому, что и в Израиле сейчас не очень хорошо – все эти напряженности с палестинцами – это не способствует к выезду от нас. Ну, в Штаты эмиграция стабильная и, я думаю, она будет идти. Ну, туда уезжают, можно так сказать, лучшие люди, которые находят себе там хорошее применение. Это люди, которые едут, в том числе, к своим родственникам. Пусть это даже дети, старики, но эти люди едут за достатком», — подчеркнул Мкртчян.

В основном кризис подстегнул стремление уехать тех, кто обучался за рубежом, работал там по долгосрочному контракту или развивал свой бизнес. По оценке демографа, речь идет о нескольких тысячах человек. Те, кто уехал из страны уже давно и, что называется, не прижился и в какой-то момент решил вернуться в Россию, сейчас в условиях кризиса, скорее всего, этого делать не будет. Но и многотысячные прогнозы по эмиграции из России также не оправдаются. Эту точку зрения подтверждает цифрами директор по коммуникациям ВЦИОМа Ольга Каменчук. По ее данным, даже потеряв во время кризиса работу, лишь ничтожное количество опрошенных россиян — менее процента, хотели бы уехать в другую страну — не тот менталитет.

«Большинство россиян, когда мы спрашиваем, например, на что бы они пошли в случае потери работы, говорят, что они пошли на переобучение, на переподготовку, либо занялись каким-то случайными заработками, или пошли бы на работу без официального оформления. Даже переезд в другой регион не настолько типичен для россиян, а уж, что говорить о переезде в другую страну», — говорит Ольга Каменчук.

Искать за рубежом какую-то дополнительную работу россияне не торопятся. Если и уезжают, то это люди обеспеченные, имеющие недвижимость или серьезный бизнес за границей. Их несколько тысяч – российских предпринимателей, которые раньше планировали делать деньги здесь, ну а теперь будут делать их там. Но это не характерно для общего фона предпринимателей. Такого мнение председателя Международной Ассоциации «Трудовая миграция» Николая Курдюмова.

«Те, кто имеет достаточные резервы либо какие-то капиталы, либо недвижимость за рубежом сейчас готовы воспользоваться для того, чтобы временно или в дальнейшем, может быть, на постоянно перебраться за рубеж. Я этого не исключаю. На общем фоне предпринимателей и потоком временно выезжающих в деловые поездки за рубеж, по краткосрочным контрактам – это количество на наш взгляд не будет значительно влиять», — убеждён Курдюмов.

Ну, а что касается молодежи, наш эксперт привел в пример одну из самых популярных среди российских студентов программ под названием «Работай и путешествуй». Это когда студенты выезжают в США на 4 месяца на подработку. Программа эта позволяет не только окупить затраты на дорогу и проживание, но и заработать дополнительно, еще и посмотреть страну. Так вот, в этом году количество желающих выехать по этой программе значительно сократилось, как минимум в 2 раза.

» Это показывает не только то, что нет денег у ребят выехать, и нет возможности родителям спонсировать эти поездки. Но и то, что идет некое ожидание ситуации, некая неопределенность, которая влияет на принятие решения. Кризис только-только вступил в какую-то начальную фазу, что будет дальше? Весна- лето – вот этот период будет достаточно показателен для дальнейшего развития», полагает Курдюмов.

Кроме того, массовую эмиграцию сдерживает тот факт, что нынешний кризис является глобальным. Он не ограничен одной лишь Россией и даже при самом пессимистичном раскладе в ближайшие два года эксперты прогнозируют, что количество кризисных эмигрантов не превысит ста тысяч человек.

Читайте также: Новости Новороссии.