Стоит над горою Алёша — в Болгарии русский солдат

Опубликовано: 30 марта 2018

30 марта 1922 года в селе Налобиха на Алтае родился Алексей Иванович Скурлатов — советский солдат, ставший прообразом для памятника советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив.

В сентябре 1941 года Алексей Иванович добровольцем уходит на фронт, и в начале декабря в составе «сибирских дивизий» прибывает под Москву, участвует в разгроме гитлеровцев. Затем лыжный батальон, в котором воевал Скурлатов, вступает в схватку под Калинином и Ржевом.

Осенью 1944 года Алексей Иванович Скурлатов, из-за ранения переведённый в связисты, вступает на территорию Болгарии, прокладывает линии связи от Пловдива до Софии, где знакомится с болгарским связистом — антифашистом Методи Витановым. Победу Алексей Иванович встречает в болгарском городе Пловдиве.

В 1948 году болгарским правительством было принято решение об установке памятника, увековечивающего подвиг советских воинов-освободителей. Прообразом для памятника стала фотография Алексея Скурлатова, сделанная его болгарским товарищем Методи Витановым. Скульптор Васил Радославов создавал памятник, основываясь на присланной ему фотокарточке.

В 1957 году памятник на холме Бунарджик был открыт. Узнав в скульптуре своего друга, Методи Витанов написал мелом на постаменте его имя — «Альоша», навечно закрепившиеся за памятником. В 1966 году советским поэтом Ваншенкиным и композитором Колмановским была написана одноимённая песня, являвшаяся гимном Пловдива до 1989 года.

Однако, кем именно был этот самый «Алёша» долгое время оставалось неизвестным. В 1974 году Методи Витанов обратился в советским воинам-связистам через журнал «Огонёк», с целью найти своего боевого товарища. И лишь в 1980 году, благодаря счастливой случайности, Алексей Иванович Скурлатов написал ответное письмо, и спустя два года отправился в Болгарию.

Скурлатов стал почётным гражданином Пловдива, посмотреть на советского воина-освободителя вышел весь город. Алексея Ивановича сопровождали песнями, а путь до памятника усыпали цветами.

Позднее, когда Болгарию уже захлестнёт борьба с «тоталитарным прошлым» и «советской оккупацией», граждане Пловдива встанут грудью на защиту памятника, и не дадут снести «Алёшу».

Алексей Иванович Скурлатов — кавалер орденов: Отечественной Войны II степени, Красной Звезды (дважды), За заслуги перед Алтайским краем и множества медалей прожил всю свою жизнь в родном селе. Работал мотористом, комбайнёром, наладчиком моторного участка.

Скончался Алексей Иванович 3 ноября 2013 года, похоронен в селе Налобиха Алтайского края.

Читайте также: Новости Новороссии.