Стоят ли подвиги власти жизней россиян?

Опубликовано: 20 января 2020

На прошлой неделе страна отметила сразу две даты, которые потребовали от нее максимального напряжения фантазии и духа. Еще неизвестно, с какими прилагательными эти два события войдут в историю, но то, что сегодня они неробко заступили за рамки приличия, совершенно очевидно.

Первая дата — трагическая: год назад началась война на Кавказе, которая через 365 дней переросла в войну прилагательных. Россия и Грузия вновь начали войну, на этот раз информационную, с целью установить, кто на кого напал первый. Тбилиси, используя космическую съемку и расшифровку телефонных переговоров российских офицеров, доказывал, что в Рокский тоннель бронетанковая армия вошла 7 августа. Москва, с помощью Нино Бурджанадзе, предъявила свои обвинения. Бывшая спикер парламента Грузии сообщила о том, что Михаил Саакашвили еще 3 августа 2008 года делился с ней своими военными планами. И собирался выиграть эту битву и дойти чуть ли не до Москвы (этот факт, безусловно, только добавил реализма ее информации).

В этой пиар-войне наше превосходство было очевидным. Россия доказала, что грузины хотели отравить реки в Южной Осетии, что они нарисовали звезды на своих самолетах и бомбили своих мирных граждан. А председатель следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил: «Мы в полной мере доказали состав преступления: геноцид и убийство большого числа (выделено мной — А.К.) мирных жителей».

Как ни странно, но на всех траурных мероприятиях в Южной Осетии и Владикавказе, куда прибыл президент Дмитрий Медведев, точных цифр потерь не произносилось. Не понимаю, как можно с такой скрупулезностью расследовать все тайные подробности войны, но столь неподробно относиться к явным человеческим потерям. Хотя во Владикавказе Медведев и сказал, что все, что мы сделали, не для геополитических побед: «Это все мусор. Главное — человеческие жизни».

Но точность с главным — с жизнями — оказалась проблемой. Замначальника Генштаба ВС РФ Анатолий Ноговицын 5 августа заявил, что в войне с Грузией погибли 64 российских военнослужащих, в том числе 15 миротворцев. Но в тот же день замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин привел совершенно другие цифры — по его сведениям, погибли 48 наших воинов, в том числе 10 миротворцев.

Страшные разночтения. Может быть, все силы ушли на то, чтобы выяснить, кто же первым начал войну? Но, мне кажется, что это уже не столь важно, поскольку обе стороны явно хотели конфликта, поэтому и получили его, потерпев в нем жестокое поражение. Особенно много потерь понесла Россия, которая сегодня вынуждена содержать два новых государства. Плюс, точнее минус, 25 миллиардов на восстановление объектов, разрушенных войной.

Но вдобавок ко всему отношения Москвы со странами СНГ (Кремль принуждал эти страны признать независимость Абхазии и Южной Осетии) и ЕС резко ухудшились. Именно после войны с Грузией Европа окончательно решила строить газопровод «Набукко» в обход России, чтобы обезопасить себя от непредсказуемых действий Москвы.

И вторая дата — более глобальная: в августе 1999 года президент России Борис Ельцин назначил на должность председателя правительства и объявил своим официальным преемником никому не известного Владимира Путина. Это тогда не удивило никого, а скорее рассмешило, поскольку кадровая политика первого президента России к тому времени стала остро напоминать клоунаду — чуть ли не каждую неделю на должность первого министра выдвигался новый человек. Кстати, предыдущий глава правительства Сергей Степашин пробыл на этой должности чуть более 60 дней. А в преемниках президента успело скоропостижно побывать тоже неприлично большое количество людей. Всем казалось, что новый премьер продержится недолго. Но все случилось иначе.

Сейчас в моде критиковать Бориса Ельцина, управлявшего автомобилем «Россия» не всегда в трезвом состоянии. Как же хают сейчас бурные девяностые годы — мол, именно тогда родилась коррупция, и Россия была близка к развалу. Логика этих рассуждений понятна — закрепить в сознании людей, что все было ужасно плохо ДО прихода Путина… Как же умело и ловко льстецы умеют оперировать «фактами»… Но если взять ту же коррупцию, разве расцвет ее не пришелся на ХХI век? И сегодня она цветет с непревзойденным восторгом. Куда там взяточникам ельцинской поры до нынешних цифр.

Но есть одно обстоятельство, которое делает первого президента страны непревзойденным политиком, — он выбрал себе в преемники человека, который оказался лучше его самого. А вот Владимиру Путину это, судя по всему, не удалось. Во всяком случае, абсолютное большинство граждан страны уверено, что Дмитрий Медведев сидит на месте второго пилота, а страной по-прежнему правит Владимир Владимирович. Странно, но это нисколько никого не обидело, хотя это самое большинство на выборах проголосовало за Медведева…

Сегодня все лояльные аналитики в один голос утверждают, что Путин спас российскую государственность. Тут сложно что-либо возразить. Только вот в нашей истории было много спасателей, и все они совершали свои подвиги, жертвуя народом, — Иван Грозный, Петр Первый, Иосиф Сталин. При них территориальная целостность государства не только укреплялась, но и увеличивалась. Правда, людей становилось меньше.

А за время правления Путина население страны сократилось на 10 миллионов человек. Сегодня в России на каждые 100 рождений приходится 160 смертей. Только на дорогах страны с 1999 по 2009 гг. погибло свыше 350 тысяч человек. Вот буквально на днях президент Медведев озвучил страшную цифру — каждый день в стране на дорогах погибает 300-400 человек.

Здесь, видимо, не стоит говорить о том, что за эти трагические цифры несет персональную ответственность Путин. Тут речь скорее не о вине, а о беде. Но звуки фанфар не должны приглушать нашу боль и наше понимание происходящего и ощущений не сделанного.

И не надо забывать о том, что последний президент, которого действительно избирала страна, был все-таки Ельцин. Остальные — преемники.

Читайте также: Новости Новороссии.