Суд отказался реабилитировать польских офицеров,расстрелянных в Катыни

Опубликовано: 31 августа 2020

Сегодня Хамовнический суд Москвы отказался реабилитировать польских офицеров, расстрелянных в 1940 году в Катыни. Оглашена только резолютивная часть постановления, поэтому мотивация пока неизвестна. Адвокат Анна Ставицкая, представляющая интересы родственников офицеров, намерена обжаловать отказ в Мосгорсуде, передает РИА «Новости».

Процесс, известный как «Катынское дело», — иск родственников о реабилитации польских офицеров, расстрелянных в Смоленской области во время Второй мировой войны. Изначально Хамовнический суд вообще не желал рассматривать это дело, но был вынужден это сделать по решению Мосгорсуда. Родственники расстрелянных поляков обращались
в Главную военную прокуратуру РФ с просьбой реабилитировать военнослужащих, но это ведомство не стало рассматривать вопрос. Родственники также настаивали на
возобновлении расследования «Катынского дела», но Московский окружной военный суд отклонил их иск.

В 1939 году более 14 тыс. польских офицеров были интернированы на территорию СССР. В 1943 году появились сообщения о том, что сотрудники НКВД расстреляли польских офицеров в Катынском лесу, расположенном в 14 километрах к западу от Смоленска. Советская комиссия в 1944 году обвинила в расстреле поляков немецкую сторону. По данным Главной военной прокуратуры, установлено точное количество лиц, которые содержались в лагерях.

Это 14 540 человек. 10 700 человек содержались в лагерях на территории РСФСР, а 3 800 человек — на Украине. Установлена гибель 1 803 человек, лчиности 22 из них идентифицированы. В ходе расследования допрошены более 900 свидетелей, проведены 18 экспертиз, эксгумированы более 200 тел.

В деле 183 тома, из которых 116 содержат сведения, составляющие государственную тайну. Постановление о прекращении уголовного дела в отношении виновных лиц также носит секретный характер. Дело было прекращено в связи со смертью виновных.

Читайте также: Новости Новороссии.