Существует ли религиозный бог?

Опубликовано: 15 сентября 2019

Человек удивительное существо. Если пересчитать версии и догадки о появлении человечества и о будущей его гибели, то количество предположений и фантазий, вероятно, будет одинаково. О себе мы знаем совсем не много.

Философы античности первыми начали искать истину, и этот поиск возвели в основную науку. На протяжении многих веков, начиная отчёт от «осевого времени», исследование окружающего мира и месте человека в нём трансформировалось и меняло нравственные принципы, но место бога в философских учениях, ни кто не занимал и не вычёркивал.

Бог, как высшее существо появился на заре человечества. Он существовал в головах людей. Всего лишь! Для чего его выдумали? Не зримый наставник, для живших в пещерах существ, отдалённо напоминавших людей, был старшим братом, который управлял законами природы и помогал выживать, решая бытовые проблемы. Богов, конечно, было бесчисленное количество, особенно в эпоху тотемизма, но мы рассматриваем лишь саму суть Божественного присутствия.

В результате накопленных знаний, технического прогресса, становление основных мировых религий, бог стал единой мерой морали. Каждый религиозный человек верит, что бог следит за его поступками и ставит оценки, наказанием или наградой в виде удачных расположенных обстоятельств, ведущих к успеху и обогащению.

Население планеты составляет несколько миллиардов человек, как бог, если он един, (а если он есть значит — един) умудряется следить за каждым, да ещё успевать награждать и наказывать, подстраивая обстоятельства под наблюдаемого индивида. Видимо, у него есть особый микроскоп, чтоб видеть поступки и даже мысли выбранного из кишащего муравейника одну букашку.

Давайте представим, что бог на время отошёл от своего микроскопа по своим делам. Например, он улетел в глубины космоса, что бы создать новую галактику или помочь умирающей звезде превратится в белого карлика. Мы заглядываем в окуляр божественного прибора и видим человека, на котором бог остановился перед тем, как покинул свою обитель. Мы видим человека, как бы изнутри: видим его глазами; знаем его заботы; чувствуем всё, что переживает он. Мысли его слышаться ясно без искажений и путаницы. Всё банально и знакомо. Мотивация поступков нам близка.

Не сложным движением переключаем прибор на другого человека. Судя по тому, что мы видим его глазами, он живёт в Египте. Язык, на котором он думает и говорит, нам ясен, как родной. О чём думает этот человек? О том, что ему на работе бригадир наложил штраф, за потерянный в котловане фундамента отбойный молоток. Ещё он переживает, что в этом месяце не получиться купить обещанный велосипед сыну. Нам видно будущее и прошлое этого человека. Его болезни, о которых он ещё не знает, его мечты, которые так похожи на мечты миллионов.

Переключаем видоискатель микроскопа наследующего: этот человек живёт в джунглях амазонки. Он охотник. В руках у него копьё и он высматривает в густой зелени зарослей, шумно топающего кабана. Думает он о том, как удачней метнуть копьё, а мечтает о том, как триумфально он придёт в деревню своего племени с товарищами охотниками и жирным трофеем.

Перещелкнув микроскоп ещё не сколько раз, мы посмотрели на мир глазами людей с одинаковыми потребностями и желаниями, тяга которых меняется в зависимости тех обстоятельств, в которых они существуют на момент наблюдения.

Люди населяют весь земной шар. Различные культурные корни, самобытность языка и обычаев, искусство, присущее определённому уголку планеты — всё это не является барьерами для понимания не только богом, но и обычными людьми вечной человеческой суеты, которая строит нашу жизнь и делает её однородной.

Разум бога, конечно, не подвластен пониманию человека и по этому, возникает вопрос: зачем богу наблюдать за нами, такими одинаковыми? Что не обычного он может увидеть, переводя окуляр с муравья на муравья? И, в конце концов, зачем ему нужно, чтоб в него верили? Эта вера нужна только человеку, который опасается остаться без родительского глаза.

Извините, пора заканчивать, так, как, судя по завихрениям в млечном пути и обилием, не понятно, откуда взявшихся комет, бог возвращается! Нет, показалось…

Читайте также: Новости Новороссии.