«Свидетелей Иеговы» заподозрили в экстремизме

Опубликовано: 6 апреля 2019

Прокуратура Свердловской области объявила «Свидетелям Иеговы» предупреждение. По мнению прокуроров, брошюры религиозной организации возбуждают вражду и унижают достоинство человека.

Экстремистские, по мнению прокуратуры, брошюры, книги и журналы распространялись в городе Асбест. «Установлено, что члены указанного объединения проводили агитацию среди жителей города Асбеста, распространяя журналы, брошюры и книги под заголовками «Сторожевая башня», «Пробудись!», «Приближение к Иегове». По мнению прокуроров, в данной литературе опубликована информация, направленная на возбуждение вражды и унижение человеческого достоинства по признаку отношения к религии, то есть содержащая признаки экстремизма», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

Организация «Свидетели Иеговы» выросла в США из студенческого общества «Исследователи Библии», которое было основано в XIX веке евангелистом из Питтсбурга Чарльзом Тейзом Расселом. Название «Свидетели Иеговы» получила в 1931 году. Теперь суд должен решить вопрос о признании материалов «Свидетелей Иеговы» экстремистскими. материалы проверки направлены в территориальное подразделение Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Свердловской области для решения вопроса о привлечении членов религиозной организации к уголовной ответственности. Руководителям организации направлено предупреждение.

Самое громкий судебный процесс, связанный с этой организацией, завершился в 2004 году в Москве. Тогда Головинский суд принял решение закрыть московскую общину «Свидетелей Иеговы». Процесс длился с 1998 года, когда соответствующее заявление в суд подала прокуратура Северного округа Москвы, которая подозревала общину в разжигании религиозной розни.

Дело челябинской общины этой организации дошло до Европейского суда. Челябинская община пожаловалась на то, что в 2000 году было сорвано их богослужение и расторгнут договор аренды. В результате 11 января 2007 года Европейский суд по правам человека встал на сторону челябинской общины и признал нарушение статьи 9 (свобода мысли, совести и религии) и статьи 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство). Тогда суд постановил выплатить заявителям €30 тыс. и более €60,5 тыс. в качестве компенсации судебных издержек.

Читайте также: Новости Новороссии.