Теологии отказали в праве считаться наукой

Опубликовано: 23 октября 2018

Комиссия по номенклатуре специальностей научных работников на заседании 19 декабря в пункте, предложенном Министерством образования и науки Российской Федерации — «Философия религии и религиоведение, религиозная философия», — после горячих дебатов отвергла вторую часть — «религиозную философию», под видом которой в российскую науку должна была «проникнуть» теология. По словам одного из членов комиссии, решение уже принято, хотя многим функционерам из Минобрнауки оно не нравится. Таким образом, «Философия религии и религиоведение», как и прежде, признается научной специальностью, между тем как теология и религиозная философия остались официально не признанными в качестве отраслей науки.

Номенклатура специальностей научных работников за последние годы не включала в себя богословские специальности. Ее пункт 09.00.13 до 2004 года был сформулирован как «Религиоведение, философская антропология, философия культуры», а затем — «Философия и история религии, философская антропология, философия культуры».

Введения теологии в номенклатуру научных специальностей настойчиво добиваются представители Русской православной церкви и представители других конфессий (в частности, протестанты). Против признания теологии научной дисциплиной категорически выступил ряд академиков, написавших знаменитое «письмо десяти». Их противники — сторонники религиозного образования — отмечают, что в настоящее время в России, где юридически закреплена и стандартизирована система высшего профессионального теологического образования, отсутствует лишь последний элемент — возможность защиты диссертаций по теологии, что обусловлено отсутствием в государственной системе аттестации научных работников ученой степени кандидата и доктора наук по теологии согласно номенклатуре специальностей научных работников.

Читайте также: Новости Новороссии.