Транзитом через РФ женщин отправляли в бордели Европы

Опубликовано: 20 июня 2018

Интернациональная ОПГ занималась торговлей людьми

В Московском окружном военном суде в четверг началось предварительное слушание по громкому делу преступной группировки, занимавшейся торговлей людьми, а также организацией каналов нелегальной миграции иностранных граждан в Западную Европу транзитом через Россию. На скамье подсудимых — 13 человек, в числе которых гражданин Израиля Ави Янай и подполковник ГРУ Дмитрий Стрыканов (именно из-за него дело слушается в военном суде). 10 подсудимых находятся под стражей, трое — под подпиской о невыезде. Потерпевшими по делу проходят 129 человек.

Подсудимым предъявлено обвинение по целому ряду статей УК. Среди них организация и участие в преступном сообществе, незаконное лишение свободы, торговля людьми и вовлечение в занятие проституцией (ст. 210, 127, 127.1, 240 УК РФ).

Поскольку у многих подсудимых заканчивался срок содержания под стражей, судья Михаил Кудашкин поставил этот вопрос на обсуждение сторон. Участвующие в деле трое гособвинителей просили не менять меру пресечения. В свою очередь 14 адвокатов подсудимых настаивали на освобождении своих подзащитных из-под стражи под подписку о невыезде либо денежный залог. Так, адвокат Стрыканова Руслан Закалюжный предложил внести за своего клиента залог в 1 млн рублей. Однако все арестованные остались под стражей.

Дело было возбуждено 27 марта 2006 года. По версии следствия, в Архангельске, Вологде, Екатеринбурге, Ижевске, Калининграде, Омске, Уфе и Хабаровске действовали подставные фирмы, которые под предлогом трудоустройства за границей заключали договоры с российскими гражданами. Это делалось для того, чтобы получить их загранпаспорта. Проработав два-три месяца, компании исчезали, прихватив с собой загранпаспорта клиентов. В дальнейшем похищенные документы с переклеенными фотографиями использовались для переправки за границу молодых женщин, в основном из стран ближнего зарубежья. По версии следствия, им обещали работу за рубежом в клубах и ресторанах, а когда те оказывались за границей, их заставляли заниматься проституцией.

«90% знали, для чего они едут, — утверждает Руслан Закалюжный. — Просто они были разочарованы тем, что две трети заработка у них забирали сутенеры. Кроме того, их не устраивали условия труда. Вместо обещанных ночных клубов и ресторанов они оказывались на дорогах Италии и в публичных домах Израиля».

По словам адвоката, за поддельные паспорта и свои перемещения за рубеж незаконные мигрантки платили по 3-5 тыс. евро.

Вначале организатором преступной группы считался Дмитрий Стрыканов. Однако к концу расследования следователи пришли к выводу, что он был лишь рядовым участником.

Сейчас организация и руководство преступным сообществом вменяется троим: владельцу подмосковного завода по производству автомобильных фильтров израильтянину Ави Янаю, россиянину Игорю Слесареву и уроженцу Молдавии Вадиму Стояну. Никто из них вины не признает, как и Дмитрий Стрыканов.

На заседании в четверг суд допустил до участия в предварительном слушании в качестве защитника его отца — капитана 1-го ранга в отставке Николая Стрыканова. Он намерен доказать невиновность сына. «Дмитрий ни в чем не виноват и в глаза не видел ни одну из якобы похищенных девушек», — заявил Николай Стрыканов корреспонденту «Газеты». По его словам, сын, работавший старшим научным сотрудником в одном из НИИ Минобороны, на протяжении нескольких лет подрабатывал как посредник, занимаясь оформлением виз и загранпаспортов.

«В конце 90-х военнослужащим не платили зарплату, и Дмитрий стал сотрудничать с турфирмами. У него появились там знакомства, которые теперь ему вменяют в вину», — отметил Стрыканов-старший.

Подсудимые намерены заявить ходатайство о рассмотрении дела с участием присяжных.

Читайте также: Новости Новороссии.