«Украина знает как вернуть Крым, но мы не все можем обсуждать»

Опубликовано: 4 февраля 2024

Владелец ATR Ислямов: Уверяю, что у Украины есть стратегия возвращения Крыма, но мы не все можем обсуждать.

Российский бизнесмен, владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов сказал, что Украина знает, как вернуть Крым под свой контроль, но она должна учиться играть на опережение и действовать в международном правовом поле.

Российский бизнесмен, владелец крымскотатарского телеканала ATR Ленур Ислямов считает, что у Украины есть стратегия возвращения Крыма, но пока об этом говорить не время. Такое мнение он высказал в интервью «Украинской правде».

«Я хочу вас уверить: она есть. Только пока мы не все можем обсуждать публично. Мы должны учиться играть на опережение и действовать в международном правовом поле», – сказал Ислямов.

Он также отметил, что за прошедшее после аннексии полуострова Россией время крымские татары стали восприниматься как субъект политического процесса.

«Мы становимся субъектом. Мы умеем жить и выживать. Мы умеем мыслить долгосрочно. Мы смотрим на десятилетия вперед. Этому украинцам только придется научиться. И мне кажется, у нас получится с украинцами отличная синергия», – отметил он.

Бизнесмен также заявил, что крымские татары продолжают настаивать на том, чтобы статус Крыма как национальной автономии крымскотатарского народа был закреплен в Конституции Украины.

«Это то, за что голосует Курултай, и это то, что в сердце каждого крымского татарина. Если этого не сделает Украина – это будет верблюжий плевок в лица всех крымских татар. И в мое в том числе. Кто-то в свое время справедливо заметил, что единственные украинцы в Крыму – это крымские татары. Сейчас Украина готова нам сочувствовать, размещать нас. Но если нас не признают законодательно коренным народом Крыма, то крымские татары могут оказаться в очередной раз обманутыми», – сказал Ислямов.

Этот статус, по его словам, даст крымским татарам «право ходить с высоко поднятой головой у себя на Родине», а также поможет активнее защищать свои права в международных институциях.

«Третье – это будет мощный сигнал для тех в Крыму, кто выбрал Украину. Это даст силы держаться вместе. Этот статус даст более широкие возможности отстаивать свои права, как на оккупированной территории, так и в украинском парламенте. То есть крымские татары будут шире представлены в украинской власти. И «российской администрации Крыма» (мы называем ее РАК) придется считаться с позицией Украины, так как крымские татары – неотъемлемая часть Украины», – считает бизнесмен.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

В начале июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что он приложит максимум усилий для возвращения полуострова в состав Украины. При этом глава государства подчеркнул, что решить эту задачу за год не удастся.

Читайте также: Новости Новороссии.