Укрепляя закон и порядок

Опубликовано: 3 сентября 2020

На пункте управления Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе РФ (н.п. Ханкала) подведены итоги служебно-боевой деятельности за первое полугодие 2009 года.

По словам временно исполняющего обязанности командующего ОГВ(с) генерал-майора Сергея Шадрина, деятельность группировки войск была направлена на поддержание конституционного порядка и обеспечение общественной безопасности на территории Чечни, поддержание условий для стабильной работы местных органов власти. Совместными усилиями ОГВ(с), взаимодействующих органов МВД по Чеченской Республике на территории республики обеспечивался высокий уровень безопасности, в том числе и при проведении массовых мероприятий.

Объединенная группировка войск (сил) активно проводила специальные мероприятия на всей территории Чеченской Республики. При этом основные усилия были направлены на лишение бандподполья ресурсной базы. «Все структуры, входящие в состав ОГВ(с), свою задачу выполнили. Объединенная группировка войск — надежный гарант безопасности на территории Чеченской Республики», — отметил генерал-майор Шадрин.

Он нацелил командиров подразделений на повышение активности проводимых мероприятий, улучшение качества их обеспечения. Среди приоритетных задач, стоящих перед воинскими частями группировки, названа забота о сохранении жизни и здоровья военнослужащих.
Тем временем верховный суд Чеченской Республики вынес приговор по уголовному делу в отношении членов незаконных вооруженных формирований Резвана Макаева и Зилауди Бисултанова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 209 Уголовного кодекса РФ (участие в устойчивой вооруженной группе (банде) или в совершаемых ею нападениях).

Установлено, что зимой 1995 г. Макаев и Бисултанов вступили в банду под руководством Резвана Эльбиева, состоявшую примерно из 30 человек. Данная вооруженная группировка являлась подразделением так называемого «департамента госбезопасности Чеченской Республики — Ичкерия» и дислоцировалась в Ачхой-Мартановском районе республики.

В 1995-1996 гг. банда Эльбиева похитила и удерживала в так называемых «лагерях департамента государственной безопасности», расположенных в Урус-Мартановском и Ачхой-Мартановском районах, свыше 200 заложников. В число захваченных входили военнослужащие, сотрудники правоохранительных органов, представители местных органов власти и духовенства, а также гражданские лица, которых участники банды подозревали в сотрудничестве с федеральными властями.

Макаев и Бисултанов выполняли обязанности охранников лагеря до конца 1996 года. Так, ими удерживались в плену похищенные в декабре 1995 г. из Ачхой-Мартановской центральной районной больницы с целью получения выкупа 30 строителей ЗАО «Ставропольагромонтаж», которые подвергались физическому насилию и истязаниям.

Расследование данного уголовного дела проводилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чеченской Республике.
Суд приговорил Макаева к 8 годам, а Бисултанова к 13 годам лишения свободы. Отбывать наказание осужденным предстоит в исправительной колонии строгого режима.

Руководитель банды Резван Эльбиев был задержан в марте 2006 г. в городе Грозном сотрудниками патрульно-постовой службы милиции при МВД по Чеченской Республике. Верховный суд Чеченской Республики 12 февраля 2008 г. признал его виновным в ряде преступлений и приговорил к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Читайте также: Новости Новороссии.