В Чите показана видеозапись нарушения Ходорковским режима

Опубликовано: 7 октября 2021

Начальник СИЗО Читы Владимир Клюкин на процессе по ходатайству об условно-досрочном освобождении Михаила Ходорковского предъявил доказательство нарушения Ходорковским режима.

По его мнению, запись, которую он продемонстрировал, доказывает факт нарушения Ходорковским правил внутреннего распорядка, передает корреспондент РИА «Новости».

«Запись сделана внутренней системой видеонаблюдения. Представленная часть записи относится к 9.18 (местного времени) 15 октября 2007 года — то есть к эпизоду, за который на Ходорковского наложено дисциплинарное взыскание», — сказал Клюкин.

Запись демонстрировалась на мониторе компьютера, и рассмотреть ее смогли только прокурор, начальник СИЗО Читы, судья и адвокаты Ходорковского. Журналистам в зале видеоизображения за их спинами практически не было видно. Сам Ходорковский до этого согласился с тем, чтобы видеоизображение демонстрировалось вне поля его зрения.

Адвокат Вадим Клювгант после просмотра сказал, что запись не вызывает у адвокатов никакого доверия.

«Не буду говорить о качестве записи — какая-то маленькая картинка. На записи видно, что идут какие-то три человека. Кто эти люди, мы не знаем. Знать это может только начальник СИЗО и больше никто в этом зале. К какому времени относится запись, непонятно. Какое это место, неизвестно. Судя по двум фрагментам, это коридоры первого и третьего этажа режимного здания, но когда нам говорят о нарушении, то привязывают это событие к прогулочному дворику. Запись начальник СИЗО принес на диске в незапечатанном конверте в кармане, безо всякого документального подтверждения истинности этой записи», — сказал Клювгант.
Начальник СИЗО Читы на заседании суда никак не прокомментировал эти высказывания адвоката.

Решение суда по ходатайству адвокатов об УДО будет вынесено в пятницу в 17.00 (11.00 мск). В настоящее время суд удалился на совещание. Прокурор, начальник читинского СИЗО и начальник колонии города Краснокаменск попросили суд отказать в удовлетворении ходатайства.

Суд проходит в открытом режиме, однако судья запретил фото— и видеосъемку, а судебные приставы забирают у журналистов на входе сотовые телефоны.

Экс-глава компании ЮКОС Ходорковский в 2005 году был осужден на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов. Ходатайство об условно-досрочном освобождении Ходорковского его адвокаты подали 16 июля.

По российским законам, осужденный, который своим поведением показал, что может больше не находиться в изоляции от общества, имеет право обратиться в суд с прошением об условно-досрочном освобождении. Важную роль при рассмотрении этого вопроса играет характеристика, которую составляет администрация учреждения, где отбывает наказание осужденный.

В декабре 2006 года Ходорковский и глава МФО «МЕНАТЕП» Платон Лебедев по требованию Генпрокуратуры были этапированы из колоний в следственный изолятор Читы для расследования нового дела об отмывании денежных средств. В рамках нового уголовного дела Генпрокуратура РФ инкриминирует им легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов в период с 1998 по 2004 годы. Обвинения связаны с хищением акций, принадлежащих государству, а также с присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи.

Ни Ходорковский, ни Лебедев свою вину не признают.

Читайте также: Новости Новороссии.