В Узбекистане может быть восстановлена база ВВС США

Опубликовано: 6 ноября 2018

Президент Узбекистана Ислам Каримов не собирается подписывать соглашение о Коллективных силах оперативного реагирования в рамках Организации договора о коллективной безопасности и вообще свел сотрудничество Ташкента с ОДКБ к минимуму. Кроме того, узбекские власти уже инициировали переговоры с Вашингтоном о возможном возвращении в Узбекистан военной базы США, закрытой в 2005 году, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

На минувшей неделе Каримов принял главу штаба центрального командования вооруженных сил США Дэвида Петреуса. Узбекские СМИ сообщали, что стороны обсудили «перспективы узбекско-американских отношений, а также вопросы, представляющие взаимный интерес». Между тем, по данным источников «Коммерсанта», среди тем, которые Каримов затронул в ходе встречи с господином Петреусом, был и вопрос об американском военном присутствии в Узбекистане. Речь шла о возможности восстановления авиабазы США на аэродроме Карши-Ханабад, закрытой Ташкентом в 2005 году. «После обнародования российских планов по открытию военной базы в Киргизии узбекские власти задумались о том, как можно было бы уравновесить баланс сил в регионе. Особенно с учетом непростых отношений с Бишкеком», — рассказал источник, знакомый с ходом переговоров.

Высокую вероятность узбекско-американских переговоров подтверждают и в российском МИДе. «Есть ощущение, что узбекские власти начали торг с США. Более того, по некоторым данным, американские военные уже действуют в Узбекистане — в аэропорту Навои. Корейскими авиалиниями туда доставляются американские военные грузы, которые затем по земле перебрасываются в Афганистан, — рассказал источник издания на Смоленской площади. — Возможно, в ближайшее время полноценной базы США в Узбекистане не будет. Но расширение военно-технического сотрудничества Ташкента с Вашингтоном уже идет».

Ранее в четверг было объявлено о переносе первых учений КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2009» в Казахстане, начало которых было запланировано на 19 августа. Причину отсрочки и новую дату начала маневров в секретариате ОДКБ не уточнили. При этом остается под вопросом участие в учениях КСОР Узбекистана и Белоруссии. Президенты обеих стран в июне этого года отказались поставить свои подписи под соглашением о создании новой ударной группировки ОДКБ. Причем белорусский лидер Александр Лукашенко демонстративно не приехал на судьбоносный для КСОР московский саммит «семерки», который прошел 14 июня в Кремле. В секретариате ОДКБ сообщили, что Белоруссии и Узбекистану направлены приглашения на участие в маневрах КСОР. Однако на каком уровне будут представлены эти страны и будут ли они представлены вообще, там сказать затрудняются.

Читайте также: Новости Новороссии.