Вице-президент ЕК назвал условия отказа от санкций в отношении РФ

Опубликовано: 9 июля 2020

Брюссель пойдет на смягчение или полную отмену санкций в отношении России после того, как убедится, что Москва делает все для разрешения конфликта на Украине мирным путем, заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.

«Чтобы Россия играла позитивную роль в ситуации на Украине, необходимо сохранять такой единственный инструмент влияния на нее, как экономические санкции», — заявил Шефчович в дискуссионной передаче Словацкого телевидения «Без пяти двенадцать», передает РИА «Новости».

«Мы готовы к смягчению или полному отказу от этих санкций, когда будем иметь достаточно убедительные свидетельства о том, что Российская Федерация искренне делает все для того, чтобы конфликт на Украине был решен мирным путем», — подчеркнул вице-президент ЕК.

Наступившее на Украине 15 февраля перемирие Шефчович назвал «чрезвычайно хрупким»: «Если перемирие долго не продержится, мы можем стать свидетелями крупного (военного) конфликта». Как считает Шефчович, именно требования Украины о поставках ей вооружений мотивировали национальных лидеров к действиям для предотвращения огромного вооруженного конфликта.

Сам еврокомиссар категорически не согласен с поставками оружия Киеву. «Если мы начнем это делать, вторая сторона ответит подобными мерами. В результате начнутся состязания, кто лучше оснащен (оружием), из чего можно предположить и намного более крупные военные сражения и потери», — сказал Шефчович.

Вице-президент ЕК полагает, что все задействованные в конфликте на Украине стороны должны сделать максимум для того, чтобы нынешнее перемирие сохранилось. При этом он добавил, что опасается возникновения еще одного «замороженного конфликта».

Стороны конфликта в Донбассе в 0.00 (1.00 мск) воскресенья, 15 февраля объявили перемирие, предусмотренное соглашениями, заключенными в Минске после почти 16-часовых переговоров.

Документ также предполагает вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники и наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ; разоружение всех незаконных групп и формирований; проведение конституционной реформы на Украине до конца 2015 года; проведение выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей с соблюдением стандартов ОБСЕ и БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), а также определение особых статусов республик.

Читайте также: Новости Новороссии.