Власть разошлась с народом в оценке крушения вертолета на Алтае

Опубликовано: 20 марта 2020

Все происходящее вокруг расследования обстоятельств крушения на Алтае вертолета с чиновниками позволяет утверждать, что народ и власть, в том числе и самая высшая власть страны, заняли полностью противоположные позиции в оценках очень важных вопросов нашей жизни. По сути, это вопросы — кому и что в России позволено, до каких ступеней государственной лестницы человек может считаться взяточником и коррупционером, а после каких он становится полубогом, кто у нас имеет право охотиться с вертолета на краснокнижных животных, а кому за кражу бутылки водки суют трёху на душу населения.

То есть, всё то же: кто на Руси быдло поганое и «кому на Руси жить хорошо».

Напомню, в начале января на Алтае потерпел крушение Ми-171 с находившейся на его борту веселой гоп-компанией — VIP-чиновников с прислугой, которые с вертолета и под гармошку охотились на краснокнижных алтайских горных баранов — архаров — и до своего падения успели убить несколько штук из 200 оставшихся в природе. 7 из 11 человек, находившихся на борту, погибли. В их числе — одно из высших должностных лиц государства, Полномочный Представитель президента России в Государственной Думе, один из основателей Единой России — Александр Косопкин. Царствие ему небесное!

Эта тема вызвала живейшие отклики и крайнее возмущение в народе наряду с мертвейшим молчанием и непонимание во власти. В то время когда люди в Интернете, в общественных организациях и у себя дома на кухне бурно обсуждают этот вопрос, власть только крутит головой, как бы интересуясь у своего электората: «А…? Шо?… Хто обгадился?..»

Давайте подробнее сравним реакцию народа и власти. Как говорится, почувствуем разницу.

Сразу же после падения вертолета эта тема становится очень популярной в народе. Статьи, обращения, многочисленные темы на формумах, записи в Живом журнале, бурные обсуждения, дискуссии, бесконечные вопросы — это то, как отреагировал народ.

Люди спрашивают одно и то же — кто платил за эту поездку и не является ли это коррупцией и взяточничеством; кому в России разрешено отстреливать краснокнижных животных; сколько бронежилетов для российских солдат или завтраков для малышей из детских домов можно было купить на те деньги, которые потратили на дикую охоту VIP-чиновники, строящие «социальное государство»; начиная с какого уровня российской иерархической лестницы людям разрешено жировать во время охватившего страну экономического и финансового кризиса; зарегестрировал ли Александр Косопкин эту поездку как подарок государственному чиновнику, что он обязан был сделать в соответствии с новым антикоррупционным законодательством, которое он сам (SIC!!!) протолкнул в декабре через Госдуму; за чей счет МЧС осуществляло дорогостоящие поиски чиновников, отправившихся на свою личную и преступную охоту; что случилось бы с американскими чиновниками, отправившимися на вертолете пострелять зубров в Йеллоустонский национальный парк… и т.д. Вопросов — миллион. Общее отношение людей можно охарактериховать фразой из одного интернет-форума: «Жалко только козлов и летчиков!».

Десятки, без преувеличения, десятки общественных организаций, региональных депутатов, известных людей страны и просто частных лиц обратились к правительству и Государственной Думе с требованием провести строжайшее расследование этого инцидента, найти и наказать виновных, которые допустили это вопиющее проявление чиновничьего беспредела и варварского отношения к дикой природе. По последней информации на Алтае зреет недовольство, люди готовятся выйти на общереспубликанский митинг.

Что же в этой истории интересует власть?

«Был ли вертолет заправлен качественным топливом?» — интересуется всеми уважаемый глава МЧС Сергей Кожугетович Шойгу. «Почему не сработал аварийный датчик?» спрашивает по долгу службы он же. И…. и… и все. Других вопросов по этой ситуации у власти не возникает.

Их нет у Правительства России, где долгое время работал Александр Косопкин; нет у Государственной Думы, где Косопкин являлся серым кардиналом — вторым по фактической важности человеком после Грызлова; нет вопросов у правящей партии «Единая Россия», для которой Александр Косопкин был одним из отцов-основателей и организаторов проведения выборов 2003 г., на которых единороссы получили конституционное большинство, а либеральная оппозиция вылетела из Думы; нет их у Общественной палаты России, которая сама по себе призвана заниматься вопросами остро интересующими общество; и у Президента России Дмитрия Медведева, представителем которого по совместительству работал алтайский охотник Косопкин, их тоже нет.

Власть вообще попрощалась с запятнавшими себя аппаратчиками, погибшими на преступной охоте, как с героями. Похоронила их с почестями. С установкой траурной доски в Думе, с прощанием, на котором были видны известные и узнаваемые люди, например Кобзон и Третьяк. Свои соболезнования принесли спикер Госдумы Грызлов, глава Алтая Бердников и другие высокопоставленные персоны. Кстати, выясняется, что Александр Бердников сам должен был лететь на браконьерскую охоту и только обстоятельства личного характера вынудили его остаться. Выразил соболезнования и Президент России Дмитрий Медведев.

Немало правительственных и околоправительственных лиц тут же встали на защиту участников дикой охоты. Сергей Шойгу, например, предложил выставить претензии производителям средств аварийной сигнализации, хотя всем абсолютно понятно, что причиной крушения явилась не сигнализация, а барский приказ летчикам снизиться для того, чтобы забрать убитого архара. Какие-то более мелкие функционеры принялись объяснять, что у сановных охотников были в порядке все лицензии и разрешения, хотя по информации следственной группы на месте аварии никаких лицензий найдено не было, да и сам факт подобных лицензий является полным абсурдом — животные занесены в Красную книгу как редкий, исчезающий вид. Думские чиновники крупного калибра стали говорить о высоких моральных качествах погибших и об их заслугах перед государством и т.д.

А как же насчет задаваемых людьми вопросов? А никак. Просто никак. Всем — спасибо, все — свободны. Ни на один вопрос из тех, которые интересуют простых людей представители властных органов не ответили и, судя по всему, отвечать не собираются.

Налицо — удивительное, кардинальное несовпадение позиций, занимаемых в этой ситуации простым народом и власть предержащими. Несовпадение настолько велико, что здесь, увы, сложно найти какие-либо точки соприкосновения, какие-то пусть даже и частично похожие взгляды. Примеров настолько масштабного и всеобъемлющего несовпадения в последние несколько лет, на мой взгляд, не наблюдается. И это не простые слова — всегда, даже в случае принятия трудных и непопулярных решений, в народе существовала и существует определенная прослойка, поддерживавшая шаги руководства. Однако, создается впечатление, что в этом вопросе такая прослойка отсутствует. Позиции общества и власти полярно разошлись.

Главное в чем они разошлись — это даже не убийство исчезающих животных, хотя только за одно это негодяев без раздумий нужно посылать туда, где даже летом холодно в пальто — под сомнение поставлена честность власти с народом, её незапятнанность и её репутация.

Чувствуется, что в вопросе «кому и что позволено» позиции власти и народа расходятся кардинально и это может иметь очень печальные результаты, причем, в первую очередь, для задекларированной как Президентом, так и Премьером, широко разрекламированной антикоррупционной программы.

Ну какая, скажите, может быть антикоррупционная программа, если через месяц после принятия Думой хорошего и нужного пакета антикоррупционного законодательства, человека, протолкнувшего его через Думу — Александра Косопкина — пол-России считает уже чуть ли не главным коррупционером и запятнавшим себя чиновником, а власть упрямо делает вид, что ничего не произошло! Как говорится, «а судьи кто?»

Кто и с какими коррупционерами собрался бороться, если общество уже второй месяц не может достучаться до сидящих в роскошных кабинетах чиновников и партийных функционеров, покрывающих людей из своего круга, совершивших преступление и вещающих нам с телевизионных экранов о нечеловеческих усилиях по созданию социально ориентированного общества!

В таких условиях все усилия власти, все её программы, обращения и меморандумы превращаются в одну большую профанацию. Невозможно доверять людям, если ты считаешь,что они нечестны на руку и держат народ за бессловесное быдло. Общество должно почувствовать, что самые высокие представители власти честны перед ним, что они всерьез и надолго решили бороться с коррупцией, а это, как минимум, подразумевает публичное проявление отрицательной, я бы сказал, карающей позиции государства по отношению к чиновникам, совершившим преступления, причем, в том числе и в первую очередь, занимающим самые высокие государственые посты. Необходимо создать Парламентскую комиссию по расследованию причин инцидента с вертолетом, которая рассмотрит не только и не столько технические стороны катастрофы, сколько правовые и этические вопросы «барской» охоты. Высшим руководителям государства стоит дистанциироваться от чиновников, честь которых запятнана, сказать, что они заинтересованы в честном и беспристрастном расследовании, не будут ему препятствовать, а после вынесения вердикта комиссии, будут руководствоваться её решениями. Ну и, наконец, правящей партии «Единая Россия» стоит, как минимум, высказать свою позицию и не отсиживаться в тени, делая вид, что это не один из её создателей и серых кардиналов попал в центр скандала.

Только в этом случае народ поддержит нынешнюю власть и будет считать, что власть действительно отражает его интересы.

PS: В английском языке есть пословица, на мой взгляд, точно отражающая суть происходящего «Bad breath is the worst thing in the world — you are the last to notice it» — «Плохое дыхание изо рта это самая плохая вещь — ты узнаешь о нем только тогда, когда все остальные его уже заметили».

Так вот реакция власти на эту безобразную охоту, её желание покрыть своих чиновников-беспредельщиков и есть плохое дыхание изо рта, которое народ уже заметил и которое его слуги упорно отказываются признавать.

Читайте также: Новости Новороссии.