Хит-парад самых «взяткоемких» ведомств столицы

Опубликовано: 28 сентября 2018

Московский штаб «Молодой гвардии», опросив более 50 тысяч москвичей, выяснил, какие, по их мнению, службы и ведомства столицы наиболее коррумпированы и какие меры борьбы необходимо применить для искоренения этого социального зла. По мнению москвичей, чаще всего взятки берут в ГАИ, милиции, высших и средних учебных заведениях, медицинских учреждениях и военкоматах. Причем взяточники так надоели горожанам, что те предлагают бороться с ними самым экстремальным образом — вплоть до пожизненного заключения и массового отрубания рук.

Напомним, что согласно недавно обнародованному ежегодному докладу организации Transparency International, уровень коррупции в России до сих пор остается крайне высоким. В списке из 163 стран Россия оказалась на 127-м месте с рейтингом 2,5 балла. Компанию нашей Родине составили страны Центральной Африки и Латинской Америки — Гайана, Гамбия, Гондурас и Свазиленд.

Проблема эта хорошо известна и нам самим. После масштабной проверки 11 федеральных структур и крупных бизнес-проектов, в том числе и трубопровода «Сахалин-2», заместитель главы Генеральной прокуратуры Александр Буксман заявил, что уровень коррупции в России сопоставим с бюджетом государства и оценивается в 240 млрд долларов ежегодно.

Столичные «молодогвардейцы» еще в прошлом году заявили, что борьба с коррупцией будет одной из основных задач движения. Для начала они решили выявить те организации, на которые властям в первую очередь стоит обратить внимание. Для этого 560 столичных «молодогвардейцев» на 164 точках во всех административных округах города Москвы, в том числе у станций метро, на центральных улицах и оживленных перекрестках Москвы задавали респондентам два вопроса: «Где, по вашему мнению, чаще всего берут взятки?» и «Как вы думаете, какой способ борьбы с коррупцией наиболее эффективен?» Москвичи, как признаются «молодогвардейцы», приняли в опросе самое деятельное участие — от ответа почти никто не оказывался.

— Простых людей нечистые на руку чиновники просто достали, — поделилась своими впечатлениями «молодогвардейка» Елена, участвовавшая в уличном опросе. — Почти у каждого москвича есть своя история, а то и не одна про то, как у него вымогали деньги. Причем это происходит буквально во всех конторах и ведомствах. Суммы, которые мздоимцы просят за «услуги», впечатляют — по мнению москвичей, большинство чиновников если уж не долларовые, то рублевые миллионеры точно.

Лидеры «молодогвардейцев» обещают, что работа молодежи не будет напрасной.
— Результаты опроса будут переданы депутатам фракции «Единая Россия» и в Мосгордуме, и в Государственной думе для совершенствования российского антикоррупционного законодательства, которое разрабатывают и принимают депутаты-«единороссы», — заявил начальник московского штаба «Молодой гвардии Единой России» Алексей Шапошников.

По результатам жалоб горожан «молодогвардейцами» уже был создан хит-парад самых «взяткоемких» ведомств (смотрите диаграммы). Наиболее часто взятки берут в ГАИ (28 776 человек отметили эту службу), в милиции (26 747 человек), в высших и средних учебных заведениях (14 283 человека), в медицинских учреждениях (12 517 человек) и в военкоматах (13 055 человек).

О возмущении москвичей масштабами взяточничества можно судить по тем способам наказания, которые они предлагают применять по отношению к нечистым на руку «слугам народа». Самыми эффективными способами борьбы с коррупцией москвичи считают пожизненный запрет на работу в государственных структурах (14 745 человек), повышение уровня заработной платы государственным служащим (15 233 человека), конфискация имущества (12 168 человек). Впрочем, были и более радикальные предложения. Например, почти каждый десятый опрошенный — 9054 человека — предложили попавшимся взяточникам отрубать руки, считая, что только таким способом можно повлиять на существующую ситуацию.

Одновременно с уличным анкетированием на сайте «Молодой гвардии» проходил on-line опрос, где каждый желающий мог высказать свое мнение по проблеме коррупции. Интернет-пользователи в своих оценках тоже не стеснялись. «Взяточник — предатель страны! — пишет Максим Глазков. — Это очень нужный проект. Надеюсь, что наши товарищи по партии обратят внимание на результаты опроса и начнут наконец не показушную, а настоящую борьбу с коррупцией».

Инициативу «Молодой гвардии» подхватило несколько интернет-сайтов, которые начали принимать виртуальные жалобы граждан, пострадавших от мздоимцев. Информацию о взяточниках вносят в список сами посетители сайта, и за ее достоверность администрация виртуальных ресурсов ответственности не несет. Однако авторы интернет-проектов рассчитывают, что эта информационная площадка станет своеобразной «доской позора» для взяточников.

Уже сейчас можно констатировать, что расчет молодежи оправдался. Картина, если верить сайту, складывается просто устрашающая: берут все — от судей до директоров детских садов.

Любопытно, что нелюбимые всеми гаишники берут по мелкому. Вот так выглядит среднестатистическая жалоба на сотрудника ДПС: «Инспектор ДПС Д-лов (полностью фамилии приведены на сайте. — «Москва»), сумма 200 рублей. Услуга: вернуть документы при отсутствии нарушений. Держит от получаса, начинает торговаться с 1000 рублей. Дата взятки: 04.06.2007″. Или: «Взяточник К-в Сергей (участковый уполномоченный), сумма 1500 рублей. Услуга: оформление регистрации. Дата взятки: 04.10.2006».

Гораздо больше требуют преподаватели различных учебных заведений. Вот жалоба на преподавателя вуза: «Московский университет журналистики им. Белинского. Преподаватель П-ов, сумма 100 долларов. Услуга: поставил зачет. Дата взятки: 25 мая 2006 года». А так выглядит «прайс-лист» директрисы столичной школы: «Сумма: от 1000 до 65 000 рублей. Услуга: медали, праздники,»помощь» школе, прием в 1-й класс».

В интернет-жалобах фигурируют и более серьезные цифры. Вот как выглядит жалоба на одного крупного городского чиновника: «К-н Д. А. Сумма: 500 000 долларов. Услуга: согласование условий по инвестконтракту (выкуп доли города) для строительной компании. Деньги перечислялись на офшорную фирму. Дата взятки: 06.12.2006».

Впрочем, понятно, что взяточничество — это не чисто «столичная» болезнь. Выплеснуть все то, что накипело по отношению к мздоимцам, наделенным властью, на сайтах пытаются жители всей России и всего СНГ. Жалобы на взяточников приходят и из Кривого Рога, и из Алма-Аты, и из Бишкека.

Читайте также: Новости Новороссии.