Хотят ли палестинцы государство?

Опубликовано: 9 декабря 2017

«Положение палестинского народа невыносимо», — заявил 4 июня в Каире президент США Барак Обама. Так ли это в самом деле? И по сравнению с кем?

Палестинцы являются одной из многих перемещенных после Второй мировой войны групп населения и единственной этнической группой, чьи правнуки до сих пор сохраняют статус беженцев. Почему? — задаются вопросом авторы статьи, опубликованной нью-йоркским Институтом религии и общественной жизни на сайте Asia Times Online.

И отвечают: потому что палестинцам нравится их положение и живется им намного лучше, чем населению такого же социального уровня в других арабских странах.

Валовый национальный продукт на душу населения в Палестинской автономии и Газе равняется 1700 долларам — чуть меньше Египта (1900 долларов), значительно меньше Сирии (2.250 долларов) и Иордании (3000 долларов). Следует, однако, учесть, что эта цифра не включает международную помощь, которая добавляет к палестинскому ВНП около 30%.

Согласно данным Центра стратегических исследований Бегина-Садата, население палестинских территорий составляет 2.5 млн., а не 3.8, как заявляют палестинские власти, с учетом этой поправки их ВНП на душу населения намного выше, чем в вышеуказанных арабских странах — он достигает 3.380 долларов.

В такой ситуации зачем палестинским беженцам принимать гражданство арабских стран?

Более того, ВНП на душу населения не отражает покупательную способность населения. Например, согласно данным ООН, 44% египтян живут на 2 доллара в день. Гигантский государственный аппарат Египта пожирает огромную часть ВНП.

Жизненный уровень палестинцев также намного выше, чем в соседних арабских странах. И здесь важнейшим показателем является продолжительность жизни, которая у палестинцев одна из самых высоких в арабском мире.

Продолжительность жизни в странах Ближнего Востока:

Оман — 75.6 года

Бахрейн — 75.6

Западный берег реки Иордан и Газа — 73.4

Саудовская аравия — 72.8

Иордания — 72.5

Алжир — 72.3

Турция — 71.8

Египет — 71.3

Марокко — 71.2

Иран — 71.0

Пакистан — 65.5

Йемен — 62.7

Судан — 58.6

Грамотность населения ПА такая же, как в Сингапуре — 92.4%. В Египте она составляет — 71.4%, а в Сирии 80.8%

Благодаря неустанной деятельности ООН и дармовой помощи Запада и арабских государств палестинские арабы намного грамотнее, богаче и здоровее, чем население других арабских стран. Беженцы живут дольше и лучше, чем полноправные граждане Египта, Сирии и Иордании. Неудивительно, что они вовсе не спешат менять свой статус — потеряв его, они не смогут поддерживать высокий уровень жизни. Сельским хозяйством они не прокормятся — можно сколько угодно рыдать у выкорчеванных оливковых деревьев, но палестинцы не в состоянии наладить масштабный экспорт оливкового масла, разве что в сувенирных бутылочках с надписью «Holy land».

Кроме туризма в Святые места, единственный не субсидированный источник доходов палестинцев — поденная работа в Израиле, да и та по соображениям безопасности ничтожно мала. Палестинские мануфактуры никогда не смогут соперничать с азиатской промышленностью.

Поэтому палестинцы и выбирают субсидии. Но почему налогоплательщики Запада должны кормить арабов в Рамалле, если в Каире живется хуже? В Париже, Нью-Йорке и Лондоне полагают, что таким образом они сокращают масштабы насилия, а проще говоря — терроризма.

Чтобы сдержать разрушительную силу вооруженного населения (каждый четвертый палестинец в возрасте от 20 до 40 лет имеет оружие), Запад субсидирует непомерно раздутый штат силовых структур Палестинской автономии.

На содержание палестинской полиции в ближайшие пять лет будет потрачено от 4.2 до 7 млрд долларов. Иорданская газета Jordan Times объявила о планах по созданию 50-тысячного корпуса палестинской полиции — один полицейский на 42-70 человек (в зависимости от оценок населения ПА). Это в 3-4 раза больше, чем в крупнейших города США, где уровень преступности намного выше, чем на палестинских территориях. В январе 2008 года Reuters сообщал о 7-тысячном полицейском корпусе в ПА. То есть число официально вооруженных палестинцев увеличится в 7 раз.

Прообраз будущего палестинского государства — палестинская автономия — ничего не создает, не организовывает и не строит. Это — структура, направленная на обуздание и использование разрушительных сил палестинского общества, нацеленного на насилие.

Вся экономическая структура палестинского «предгосударства» заточена под насилие, и наивно полагать, что это устройство исчезнет с провозглашением суверенного государства. Каким образом общество, нацеленное на насилие, превратится в гражданское? На этот вопрос нет ответа.

Поставив диагноз, авторы статьи предлагают свое решение:

Прекратить западную помощь палестинцам и постепенно сравнять их уровень жизни с египетским, дабы поощрить эмиграцию в арабские страны. Демилитаризация палестинского общества. Скупить у палестинцев оружие и заставить бывших полицейских работать — пусть сидят и плетут корзины хотя бы полдня. Палестинцы не способны создать свое государство и гражданское общество. Они также не могут эмигрировать и интегрироваться в арабские общества, не потеряв свой высокий уровень жизни беженцев.Палестинцы не хотят своего государства. Они хотят требовать его создания и шантажировать западные и арабские страны, размахивая перед их носом угрозой насилия, заключают авторы статьи.

Читайте также: Новости Новороссии.