Ядерные программы Ирана и Пакистана курировал русский шпион

Опубликовано: 19 января 2020

Опираясь на мемуары экс-сотрудника КГБ и ФСБ Сергея Третьякова, нашедшего в 2000 году укрытие в Соединенных Штатах, автор вышедшей в США книги «Товарищ J: нерасказанная тайна российского супер-шпиона после окончания холодной войны Пит Эрли указывает на высокопоставленного сотрудника Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) как на «российского шпиона», сообщает издание CQ.com.

Пит Эрли — бывший корреспондент газеты Washington Post, перу которого уже принадлежат две книги о шпионской деятельности российских агентов на территории Соединенных Штатов.

Анализируя слова Третьякова, он приходит к мнению, что на самом деле за фасадом высокопоставленного сотрудника МАГАТЭ, координатора в сфере проверок и политики безопасности, по имени Тарик Рауф, пакистанцем канадского происхождения, скрывается российский агент, которого Третьяков завербовал еще в 1990 году.

По долгу службы 54-летний Тарик Рауф должен находиться в постоянном контакте как с инспекторами МАГАТЭ, так и инспектируемыми странами, такими, как Иран, или ранее Ирак, и обеспечивать доступ международных экспертов на их территории для инспекций ядерных материалов.

В сообщении, присланном по электронной почте из Венской штаб-квартиры МАГАТЭ в адрес CQ.com, Тарик Рауф поначалу решительно отверг опубликованные обвинения, назвав их «вздором». Он настаивал, что никогда не работал на какую-либо разведывательную службу.

«Я — беспристрастный международный служащий», — заявил Тарик Рауф.

Однако, как утверждает издание, в одной из состоявшихся телефонных бесед Тарик Рауф уже не был столь категоричен и не воспользовался случаем, чтобы полностью отмести прочь предъявляемые обвинения.

Чиновник отказался, в частности, сообщить, знал ли он вообще и встречался или нет когда-либо с Третьяковым, который, будучи сотрудником российских спецслужб, работал под дипломатическим прикрытием. В то время, в 1990 году, «Артур», или Тарик Рауф, числился в штате экспертов по ядерному оружию в канадском центре по контролю над вооружениями (Canadian Centre for Arms Control).

Сам Третьяков, как пишет в своей книге Пит Ерли, отказался подтвердить, являлся ли он двойным агентом, работая не только на российскую ФСБ, но и на Федеральное бюро расследований (ФБР) Соединенных Штатов перед тем, как в 2000 году перебежал на сторону США.

Читайте также: Новости Новороссии.