Забытая армия. Племя наемников ЦРУ не сдается уже 30 лет

Опубликовано: 13 ноября 2020

Со времен окончания войны в Индокитае, которую вели США, минуло уже более 30 лет. Однако в джунглях Лаоса, относительно малонаселенной и бедной даже по меркам Юго-Восточной Азии страны, по-прежнему от преследования правительственных войск скрываются многие сотни и даже тысячи не успевших, не сумевших или не захотевших спастись или сдаться бойцов «невидимого фронта» — особой секретной армии племени монг, которая воевала на стороне американцев против вьетнамцев и формирований лаосских коммунистов.

Армия, созданная агентами ЦРУ во вьетнамскую кампании еще в начале 60-х годов, насчитывала до 60 тыс. бойцов, сообщает корреспондент арабского телеканала Al Jazeera, побывавший в гостях у потерявших счет времени «повстанцев».

Перед боевой армией ставилась задача срывать поставки оружия и боеприпасов по так называемой «тропе Хошимина» — скрытой транспортной артерии, проложенной из Северного Вьетнама — в Южный для поддержания боеспособности северовьетнамских сил на южновьетнамском театре боевых действий против американских и сайгонских частей и подразделений.

Сейчас лесные «братья» отрезаны от мира и не имеют о нем практически никакого представления. Они постоянно вступают в стычки с подразделениями регулярной лаосской армии, продолжающей на них охоту, несут потери в живой силе. По их собственным подсчетами, за три десятилетия борьбы с лаосскими коммунистами оставшиеся в лесах отряды племени монг потеряли до 600 тыс. человек убитыми. Правда, перепроверить эти данные невозможно.

Бывшие «цэ-рэ-ушники» и их семьи лишены всего, что требуется обычному человеку.

У них нет никаких перспектив и совершенно непонятно, на что они рассчитывают. С другой стороны, им просто некуда деваться — здесь джунгли, а за их чертой — пулеметы регулярных сил.

Репортер телеканала Тони Бертли оказался первым европейцем, кто побывал в отрядах бывшей армии ЦРУ за последние 32 года.

Вооружение у них крайне примитивное — изношенные автоматы Калашникова и винтовки М-16, гранатометы времен вьетнамской войны. Это слабые аргументы в противостоянии или даже просто отстаивании своей зоны жизни перед лицом натиска правительственных сил.

Сочувствия им искать не у кого. О них просто забыли. Навсегда.

Но все-таки были и счастливчики. После поражения американских войск во Веьтнаме в 1975 году свыше 120 тыс. бойцов тайной армии ЦРУ сумели перебраться за океан и осесть в стране, за которую так долго проливали кровь, — в США.

Читайте также: Новости Новороссии.