Зачем России новые «сырьепроводы»?

Опубликовано: 9 апреля 2019

С началом кризиса политики и экономисты через раз говорят о том, что России пора отказываться от сырьевой экономики. И тем не менее мы постоянно строим новые нефте- и газопроводы

В ходе визита в Турцию премьер-министр В. Путин договаривался о строительстве нового газопровода, который должен пройти через территорию этого государства. При этом, на фоне решений о прокладке очередной газовой или нефтяной трубы, власти не устают говорить о том, что России нужно уходить от сырьевой модели экономики. Получается, прощаемся мы с ней только на словах?

Сырьевая экономика имеет свои преимущества и риски, рассказали нам эксперты аналитического агентства «Интегрум». Можно воспользоваться первыми и избежать вторых. Среди преимуществ — гарантированные поступления в бюджет, возможность сделать запасы на тяжелые времена, определенный политический вес на международной арене.

Хотя рисков, надо сказать, значительно больше.

Экономические. Зависимость поступлений от изменчивости рынка, снижение качества бюджетного планирования и неэффективное использование средств (когда денег много — нет мотивации искать способы экономить), технологические отставание предприятий других отраслей, снижение конкурентоспособности их продукции, неравномерное развитие регионов РФ. Политические. Удар по репутации при нарушении договоренностей странами-транзитерами (кстати, новые трубопроводы как раз и нужны для того, чтобы уйти от сотрудничества с недобросовестными партнерами), восприятие страны в качестве сырьевого придатка на международной арене и, как следствие этого, снижение зарубежных инвестиций. Для того чтобы сырьевая модель экономики была не тупиком (как было до этого), а отправной точкой для развития страны, необходимо, по мнению В. Новикова, старшего научного сотрудника Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, вливать нефтегазовые доходы в область новых технологий и инноваций. Тогда будут развиваться предприятия не только нефтедобывающей, но и других отраслей. Если же по-прежнему спускать нефтегазовые деньги на закупку импортных товаров, о создании в России высокотехнологичных предприятий можно забыть.

Читайте также: Новости Новороссии.