«ЖЖ» любит Кудрина и Игнатьева, а хуже Путина только Нургалиев

Опубликовано: 12 июня 2018

В январе я задал посетителям своего «живого журнала» простой вопрос: заслужило ли правительство Путина отставки в связи со своей полной неадекватностью требованиям экономического кризиса?

Вопрос был размещен и в сообществе ru_politik, но основная часть ответов (из 443-х) пришла через мой журнал, поэтому данный опрос не может считаться репрезентативным в полной мере: с одной стороны, блоггеры — весьма специфическая часть российского общества, с другой — посетители моего ЖЖ, как правило, более критически относятся к правящей клептократии, чем основная часть российского общества.

Тем не менее, результаты опроса представляются интересными.

Прежде всего, меня поразило, что, за исключением Нургалиева (отношение к которому сильно ухудшилось после демонстративных зверств федерального ОМОНа во Владивостоке), больше всего ответивших согласились с заслуженностью отставки Путина. Разрыв между ним и следующим по непопулярности Сердюковым достаточно велик — более 10 процентных пунктов. Все остальные, включая нещадно критикуемого Кудрина, вызывают значительно более теплое отношение.

Интересно, что люди — даже в ЖЖ — боятся высказывать свое мнение о Путине, но стыдятся своего страха. На первом этапе опроса некоторое число людей, высказавшись по всем кандидатурам, не стало голосовать «по Путину» — но после того, как я посмеялся над ними в комментариях, вернулись и проголосовали.

Поразительно, что наибольшей поддержкой пользуются Кудрин и председатель Банка России Игнатьев (формально он не член правительства, но его исключительная роль в экономике заставила меня включить его в список), а наименьшей (помимо Нургалиева и министра обороны Сердюкова) — обе женщины: Набиулина и Голикова. Источник поддержки Кудрина и Игнатьева — либералы, воспринимающие официальную пропаганду в части того, что «чем меньше денег у народа, тем лучше для народа».

Малочисленность людей, высказавшихся за сохранение Голиковой на посту министра здравоохранения и социального развития, вызвана тем, что люди понимают свою некомпетентность в соответствующих вопросах и часто затрудняются с ответом (это же относится и к Игнатьеву), а вот неприятие Набиулиной, вероятно, вызвано ее пассивностью и видимой неспособностью справиться со своими обязанностями.

Наиболее же определенное отношение вызывают Путин и Кудрин: это наиболее политизированные фигуры правительства, в отношении которых большинство ответивших на вопрос имеют четкое представление, а доля не имеющих четкого мнения минимальна.

Однако в целом результат вполне предсказуем: все отмеченные чиновники, по мнению большинства ответивших, заслуживают отставки. Нет сомнения, что продолжение их высокопрофессиональной и безупречно честной деятельности приведет к тому, что это мнение станет доминирующим не только в одном из секторов ЖЖ, но и во всем российском обществе.

Читайте также: Новости Новороссии.