Абитуриенты-2009 сами не знают, какой ВУЗ выбрать

Опубликовано: 30 декабря 2019

Уже в субботу приемные комиссии вузов захлопнут свои двери для алчущих высшего образования абитуриентов. У дверей столичных вузов небывалый ажиотаж — в связи с введением ЕГЭ и разрешением подавать заявления в любое количество вузов и на любое число специальностей выпускники несут документы куда угодно, без разбора. А ведь пакет документов любой абитуриент имел право послать по почте. Что привело к неразберихе — элементарное незнание правил или недоверие к работе почтовых служб? «МК» выяснил это, наведавшись в приемные комиссии некоторых столичных вузов.

— Все-таки отдать лично пакет документов надежнее, чем отправлять их по почте, — признается Елена Ивановна, мама одной из абитуриенток Московского городского педуниверситета. — Еще затеряется или не дойдет в срок.

На самом деле даже если конверт задержится по вине почтовой службы, в вузе его обязаны будут принять — срок подачи определяется по штемпелю отправления. Тем не менее ни родителей, ни самих выпускников это не успокаивает.

— Некоторые мамы даже грозятся вызвать милицию, потому что их ребенок или замерз, или перегрелся, или просто устал ждать своей очереди, — рассказала «МК» пресс-секретарь МГПУ Наталья Менькова. — Но добрые девушки из приемной комиссии успокаивают их стаканом воды или чашкой горячего чая.

— А есть все-таки те, кто воспользовался услугами почтальонов?

— Да, таких тоже довольно много, — продолжает Менькова, — даже по Москве рассылают. Например, если абитуриент просто находится на отдыхе.

Особенностью этой вступительной кампании, по признанию многих членов приемных комиссий, стало то, что люди приходят настороженные, все им кажется, что их обманут.

…Перед дверьми приемной комиссии МИИТа висит табло — здесь принимают документы с помощью электронной очереди. Высвечивается: «С-126, А-115». Означает, что 126-й в очереди может донести документы, а 115-й идти оформляться.

— Сейчас стало чуть-чуть проще, — поделилась с «МК» оператор приемной комиссии Татьяна Толкачева. — В последние дни по 450 человек обслуживаем за шесть часов работы. А в конце июня сидели тут с 9 до 9, через наши руки проходило по 700 человек в день!

Замечаем плакат на стене: «Если ваша мамочка пришла сюда поскандалить, оставляйте ее за дверью». Вывесить его девочек-операторов заставил случай, когда одна из родительниц до того разнервничалась, что закатила грандиозный скандал, кричала, ногами топала, а в конце отвесила сыну подзатыльник.

— Выпускники тоже скандалят?

— Нет, у молодых нервы, видимо, крепкие, — смеется Татьяна. — Как-то работала я в кабинке №13 и с нетерпением ждала абитуриента под номером 666. Появляется. Зовут Евгением. Не боится поступать под таким номером, спрашиваю. А он только смеется: мне всегда билеты №13 доставались.

…В очереди на экономический факультет РУДН стоят всего семь абитуриентов и несколько родителей. Хотя эта специальность — одна из самых популярных в университете. Уже сейчас на 45 бюджетных мест претендует 2485 выпускников.

— Я до этого подавала документы в ГУУ, пришла к трем часам, но так и не смогла пройти в этот день, — откровенничает абитуриентка Ксения. — Поэтому в РУДН решила прийти пораньше, а оказалось, что передо мной всего пять человек. За час управилась.

— А ничего удивительного в отсутствии очереди нет, — опережает наш вопрос проректор РУДН, курирующая прием, Елена Мартыненко. — Уже несколько лет прием документов у нас компьютеризирован. За каждым столом работает по несколько сотрудников — пока один вбивает в компьютер данные абитуриента, второй принимает документы и заполняет личное дело.

Все данные по локальной сети поступают на компьютер центральной приемной комиссии уже в виде таблицы: количество баллов по ЕГЭ, имеющиеся льготы при поступлении, нуждается ли в общежитии.

— Эта программа, разработанная, кстати, нашим студентом, существенно облегчает работу. Ведь раньше приходилось вручную обрабатывать по 500-600 заявлений, — рассказывает Елена Мартыненко.

В этом году без автоматизированной системы сотрудники так и вовсе бы не справились, ведь такого наплыва абитуриентов за последние 10 лет они не припомнят.

— Уже сейчас документы подали 12 тысяч человек на 545 бюджетных мест для российских студентов, а раньше число абитуриентов едва переваливало за 7 тысяч. В этом году настоящий аншлаг, у меня даже папки для личных дел закончились, — сетует Елена Мартыненко. — Я даже сама встаю иногда в очередь, будто я родитель, и спрашиваю ребят, есть ли жалобы, и мы их сразу улаживаем.

Однако сумасшедшие конкурсы — своего рода иллюзия. После того как абитуриенты поймут, что прошли в наиболее престижный вуз, начнется резкий отток документов, и на кое-каких специальностях может даже образоваться недобор, утверждают сотрудники некоторых вузов.

Читайте также: Новости Новороссии.