МВД России продолжает чистку рядов

Опубликовано: 2 июля 2020

В МВД России состоялось совместное заседание Комитета Государственной Думы по безопасности, Комиссии Государственной Думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции и руководителей Министерства внутренних дел Российской Федерации. Вот о чём говорили участники столь важного заседания.

В последние годы органы внутренних дел добились позитивных сдвигов в оперативно-разыскной деятельности. Об этом свидетельствует официальная статистика. По данным МВД, в январе – апреле 2009 года зарегистрировано 1047,7 тысячи преступлений, что на 7,7 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 17 субъектах Российской Федерации, снижение – в 66 субъектах. Наметилась устойчивая тенденция сокращения правонарушений на дорогах страны.

И что бы ни говорили злопыхатели, утверждая, что милиция плохо работает и ей нельзя доверять жизнь и здоровье граждан, в городах и посёлках стало намного спокойнее.

Но, как говорится, бочку мёда всегда можно испортить ложкой дёгтя. По оценкам службы собственной безопасности, количество нарушений закона сотрудниками милиции в среднем по стране растёт ежегодно примерно на 30 процентов. В последнее время вокруг милиции стало расти протестное общественное мнение, вызванное рядом серьёзных правонарушений сотрудниками органов правопорядка. Это и ущемление прав задержанных, расстрел покупателей в московском магазине, автомобильные наезды на людей… Особый резонанс вызвало заявление руководителя судейского сообщества о том, что органы внутренних дел особо коррумпированы. Правда, при этом он забыл назвать собственное ведомство, о коррупции которого говорилось не раз (точка зрения на это будет высказана в одном из ближайших номеров «Парламентской газеты»), а пока – о милиции. Итак, что же происходит с личным составом органов внутренних дел? Почему в рядах милиции немало оборотней в погонах? На наш взгляд, корень зла – в крайне слабой кадровой политике и неумелой воспитательной работе в органах внутренних дел.

Известно, что распад СССР привёл к упразднению в милиции армии замполитов. Что пришло взамен? Созданная служба по работе с личным составом малоэффективна, потому как единоначалие полностью поглотило все полномочия, оставив этой службе мизерное правовое пространство.

За 18 лет руководители МВД России так и не пришли к пониманию того, что можно разработать замечательные планы, программы – вот только вопрос: кто будет их осуществлять? Между тем, знакомясь с планом противодействия коррупции на 2008–2010 годы, с концепцией обеспечения собственной безопасности, с Кодексом профессиональной этики сотрудника органов внутренних дел РФ, с другими подобного рода документами, приходишь к выводу, что, реализуя их, действительно можно не только переломить сложившуюся ситуацию, но и перевести органы и подразделения милиции на качественно новый уровень работы (правда, при достойном денежном содержании её сотрудников). Совет и поддержка Комитета Государственной Думы по безопасности, Комиссии Государственной Думы по законодательному обеспечению противодействия коррупции для достижения этих целей тут будут как нельзя кстати.

Читайте также: Новости Новороссии.