Положительная проба: отношение к прошлым диктаторам

Опубликовано: 17 сентября 2019

Автор книги «Переоценивая Лукашенко» Григорий Иоффе, ставший на прошлой неделе героем Байнета, в интервью порталу TUT.by выразил традиционное «дорожное» восхищение страной синеоких озер.

«Посмотрите на состояние белорусских дорог, малых и средних городов, полей. Соседние страны начинали с одного и того же, а находятся словно на разных планетах» — и заявил, что нынешний глава белорусского государства, которого он считает «отцом белорусской государственности», войдет в историю как положительный персонаж.

Что же касается идиомы «последняя диктатура Европы», то, по мнению Григория Иоффе, «в маркетинговом смысле это гениальный sound bite — хлесткое и лаконичное выражение, которое может зацепить слушателей и приклеиться к объекту, на который направлено».

Является ли «состояние белорусских дорог» релевантным индикатором состояния белорусской экономики и общества — вопрос дискуссионный. Однако в истории были авторитарные правители, которым и впрямь удавалось добиться экономических успехов в управляемой ими стране. Но даже после этого не все они вошли в историю как положительные персонажи. «БелГазета» решила сделать экскурс в историю и выяснить, как в странах, добившихся экономических успехов во времена диктатуры, относятся к бывшим диктаторам нынче.

АНТОНИУ ДИ САЛАЗАР, ПОРТУГАЛИЯ

Свой путь к диктатуре Антониу ди Салазар начал с того, что принял предложение генерала Гомиша да Кошта, захватившего власть в стране, стать министром финансов с неограниченными полномочиями. Вначале ему сопутствовал успех: за год дефицит бюджета сменился профицитом, а к 1932г. португальский эскудо превратился в одну из самых устойчивых валют в мире. Популярность Салазара росла. Став премьер-министром, он пообещал построить «корпоративное государство», где граждане будут делиться не на классы и партии, а на корпорации. Эти корпорации должны были объединять предпринимателей, менеджеров и рабочих, при посредничестве государства решать вопросы хозяйственной и политической жизни, стремясь к «общему благу».

На деле же Салазар проводил политику в интересах крупных земельных собственников и монополистической буржуазии. На пути к экономической стабильности ему пришлось пожертвовать малым бизнесом. Были приняты меры по предотвращению конкуренции: без гослицензии у мелких предпринимателей не оставалось никаких перспектив. Даже приток иностранного капитала в 1960-х гг. был выгоден только крупным компаниям: он способствовал концентрации производства — началось наступление монополий на мелкие предприятия. Парадокс правления Салазара заключался в том, что с экономической точки зрения Португалия никогда прежде не развивалась так быстро, однако уровень жизни населения оставался одним из самых низких в Европе.

Место в истории. Нежизнеспособность созданной Салазаром экономической модели привела к тому, что после его смерти в 1970г. режим продержался лишь 4 года и пал в результате «Революции гвоздик». Сегодня у португальцев двойственное отношение к Салазару. 25 марта 2007г. в голосовании телешоу «Великий португалец» он занял первое место (41% голосов) среди 10 финалистов. Однако эксперты считают, что такую победу нельзя назвать репрезентативной. По результатам анализа Института социальных исследований в Университете Лиссабона, примерно 70% португальцев относятся к Салазару резко негативно.

ФРАНСИСКО ФРАНКО, ИСПАНИЯ

Во второй половине ХХ в. Испания, практически разрушенная гражданской войной, оказалась в экономической изоляции. Франко не оставалось ничего другого, как объявить политику «экономического национализма». Вопреки скептицизму его критиков, это привело к подъему экономики — во многом благодаря госсубсидиям для промышленных отраслей, хотя немалую роль сыграла эксплуатация рабочих и заключенных.

Придя к власти, Франко обещал действовать в интересах низшего и среднего класса, однако на деле число мелких крестьян и арендаторов уменьшилось, а забастовки рабочих были запрещены. Определяющей чертой испанской промышленности стали монополии, а в сельском хозяйстве на первый план вышли крупные капиталистические хозяйства и помещики. В 1959г. он поменял свои экономические пристрастия, выступив со стабилизационным планом, который сокращал влияние государства на экономику и вводил свободу в движении капиталов и иностранных инвестиций. Франко умер в 1975г., и к этому времени Испания из аграрной превратилась в одну из крупнейших индустриальных стран мира.

Место в истории. Франкистский режим после смерти лидера просуществовал лишь 3 года, хотя памятники Франко еще долго стояли по всей Испании. Отношение к нему у самих испанцев также долгое время было двояким. Одни считали его спасителем нации от коммунизма, другие хвалили за то, что он удержал страну от прямого участия во Второй мировой войне, третьи ненавидели как жестокого диктатора, при котором в Испании более 1 млн. человек были брошены в тюрьмы и десятки тысяч казнены.

Сегодня в отношении Франко у испанцев определенности больше. Его памятники демонтированы по всей стране — последний был снесен в 2008г., — а в учебниках истории акцент делается на то, что негативных последствий его многолетнего правления было больше, чем позитивных.

АУГУСТО ПИНОЧЕТ, ЧИЛИ

К 1973г. президент-социалист Сальвадор Альенде находился у власти уже 3 года, и Чили пребывала в плачевном состоянии. Страну сотрясали забастовки водителей грузовиков и шахтеров. Военизированные группировки устраивали диверсии на линиях электропередачи и транспорта. Во всей стране ощущалась нехватка хлеба и муки. На этом фоне и произошел переворот 11 сентября, когда армия начала обстрел президентского дворца Ла Монеда в Сантьяго.

После прихода к власти Пиночет открыл экономику для свободного рынка. В страну вернулись иностранные горнодобывающие компании, чьи активы были экспроприированы при Альенде. Госкомпании продали. Диктатор провел пенсионную реформу, после которой рабочие, выходя на пенсию, смогли получать до 90% зарплаты. Кроме того, ему принадлежит авторство налоговой реформы — налоги в Чили до сих пор очень низкие и простые. Например, пошлина на импорт равна 10% для любых видов товаров. Именно реформы Пиночета помогли Чили стать одной из самых богатых стран Латинской Америки.

Место в истории. В конце 90-х гг. против Пиночета были выдвинуты обвинения в убийствах и похищении людей — на совести диктатора 3065 человек, убитых или исчезнувших за годы его правления, — однако в 2001г. Верховный суд Чили постановил, что бывшего диктатора невозможно судить по причине старческого слабоумия. 10 декабря 2006г. Пиночет умер в госпитале Сантьяго. Государственных похорон и траура не было — генералу отдали лишь воинские почести, — но, несмотря на это, проститься с ним пришли около 60 тыс. чилийцев.

В 2013г., накануне 40-летия переворота, социологическая компания CERC провела исследование, в ходе которого 3/4 опрошенных заявили, что считают Пиночета диктатором, и лишь 9% предположили, что он войдет в историю «как один из величайших лидеров в истории Чили»; 55% чилийцев считают, что 17 лет диктатуры были либо плохими, либо очень плохими; 9% назвали эти годы хорошими или очень хорошими. Те, кто вспоминают Пиночета с теплом, уверены, что в 1973г. военные удержали Чили от сползания в гражданскую войну и спасли от превращения в коммунистическое государство — «вторую Кубу».

ЛИ КУАН Ю, СИНГАПУР

Современный Сингапур создали премьер Ли Куан Ю и его команда, пришедшие к власти в 1959г. Несмотря на то что произошло это в результате демократических выборов, методы управления Куан Ю были диктаторскими.

В 1965г. Сингапур вышел из состава Малайзии. На крошечном острове не было никаких ресурсов и даже питьевой воды — ее импортировали по водопроводу. Малайзия закрыла для Сингапура рынок, Индонезия фактически объявила ему войну.

Но Куан Ю сделал так, чтобы Сингапур было невыгодно завоевывать. Он пригласил в страну транснациональные корпорации — Texas Instruments, National Semiconductor, Hewlett-Packard — и уже к 1980г. Сингапур стал одним из главных экспортеров электроники. К 1990г. он сделался третьим в мире центром нефтепереработки после Хьюстона и Роттердама. К 1997г. около 200 американских компаний вложили в него $19 млрд. За 40 лет правления Куан Ю ВВП на душу населения увеличился в 40 раз. Во всех мировых рейтингах Сингапур входит в тройку лидеров по уровню образования, медицинских услуг, качеству жизни, отсутствию коррупции и глобализации экономики.

Место в истории. Ли Куан Ю расправлялся с любым из своих соратников, заподозренных в коррупции, жестоко подавлял оппозицию. В Сингапуре до сих пор применяется смертная казнь, практикуются телесные наказания. Вместе с тем Сингапур — одно из немногих государств мира, которые, по словам бывшего генсека ООН Кофи Аннана, сумели воплотить в жизнь мечту развивающихся стран — осуществить прорыв «из третьего мира в первый». Ли Куан Ю до сих пор жив, сейчас ему 90 лет, и его окончательное место в истории современникам еще предстоит определить.

ПАК ЧОН ХИ, ЮЖНАЯ КОРЕЯ

Когда в результате военного переворота 1961г. Пак Чон Хи пришел к власти, доход на душу населения в Южной Корее составлял всего $72, а главный военно-политический соперник — Северная Корея — обладал большой экономической и военной мощью, поскольку на севере Корейского полуострова осталось большое количество промпредприятий, построенных в колониальный период. Кроме того, Северной Корее оказывали военно-экономическую помощь СССР и страны соцлагеря. А в Южной Корее не было ни одного многоэтажного дома, страна находилась на уровне Нигерии и совсем не была похожа на будущего «азиатского тигра». «У меня было такое чувство, как будто я принял дела обанкротившейся фирмы», — писал впоследствии Чон Хи о первых днях своего правления.

Для проведения экономических реформ Чон Хи объявил период «административной демократии». Он начался с массовых арестов, конфискации имущества чиновников и политиков, расстрела коррупционеров и затянулся аж на 18 лет.

Стратегическими партнерами Чон Хи избрал Японию и США. Заключив с ними союз, он привлек в страну иностранные технологии, инвестиции и гранты, которые помогли в создании экспортоориентированной экономики. Постепенно Чон Хи развивал легкую, тяжелую и химическую промышленность. Для защиты этих отраслей были созданы чеболи — особые корпорации, сотрудники которых являются их членами, а основными пакетами акций владеют родственники.

Успешных предпринимателей Чон Хи называл «командирами промышленности», поощряя развитие частного бизнеса. В то же время роль госрегулирования была высока, а внешняя торговля контролировалась особенно жестко. Протесты против низкой зарплаты и продолжительной рабочей недели сурово подавлялись полицией.

Место в истории. После избрания президентом в 1963г. Пак Чон Хи отменил ограничение на два срока, а вскоре и вовсе изменил выборное законодательство, заменив избирателей-граждан выборщиками. Но, несмотря на экономический прорыв, недовольство народа политикой Чон Хи усиливалось, а надежды на его самостоятельный уход не оставалось. В 1979г. власти уже не смогли подавить народных волнений, и во время восстания Чон Хи был застрелен. Однако понадобилось еще десятилетие, чтобы Южная Корея превратилась в демократическое государство — одно из немногих в современной Азии. И сегодня в этой стране далеко не все считают, что своим процветанием она обязана Пак Чон Хи и его «диктатуре развития».

ДЭН СЯОПИН, КИТАЙ

Придя к власти в конце 1970-х гг., Дэн Сяопин де-юре не занимал пост руководителя Китая, но де-факто более 20 лет оставался главным человеком в стране. Он считал, что только деколлективизация и освобождение экономики могут спасти Китай от хаоса, воцарившегося в стране после провала политики «большого скачка» и командных методов управления. «Неважно, какого цвета кошка, лишь бы она ловила мышей», — так обозначил он необходимость модернизации китайской экономики.

В 1978г., когда Сяопин инициировал реформы, экономика Китая находилась в стагнации, а компартия Китая потеряла доверие граждан. Первым делом Сяопин дал крестьянам право заниматься предпринимательской деятельностью, которая до 1980г. считалась незаконной. Курс на развитие свободной торговли продолжился законами, разрешающими деятельность малого и среднего бизнеса в области услуг, туризма и ремонта техники.

В 1985г. компартия впервые признала право на существование частного капитала. Одновременно были созданы специальные экономические зоны, где разрешалась деятельность иностранных компаний, что привело к росту инвестиций. За движение к рыночной экономике Сяопина обвиняли в измене коммунистическим идеям, однако сам он считал, что создал «социализм с китайским лицом».

Но, несмотря на экономическую открытость, политическая система страны по-прежнему оставалась закрытой, а установка на отсутствие идеологии в экономике не подразумевала смены авторитарного режима.

Место в истории. Вопреки диктаторским традициям, Дэн Сяопин сам ушел с политической сцены, однако начатая им либерализация экономики продолжается до сих пор. С ее помощью страна стала одним из лидеров мирового рынка. Несмотря на то что Сяопин был одним из инициаторов подавления выступлений на пл. Тяньаньмэнь в 1989г., когда, по разным оценкам, погибло от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, отношение китайцев к Сяопину сегодня в основном позитивное. Его называют «великим архитектором китайских экономических реформ и социалистической модернизации». А еще в Китае говорят: «Мао Цзэдун исполнил мечту Китая о создании своего государства, а Дэн Сяопин — мечту Китая об обогащении нашего народа».

P.S. Авторитарные руководители постсоветских стран любят тешить свое самолюбие, мня себя эдакими местными Дэн Сяопинами. Однако не следует забывать, что авторитарные методы Дэна работали на создание действительно эффективной экономической модели, которая не зависела от кредитно-нефте-газовой иглы, не нуждалась в «ручной сортировке картошки» на высшем уровне, не стонала по поводу забитых складов и не была сотрясаема каждые 2-3 года кризисом и девальвацией. Это была модель, чью эффективность подтвердила сама жизнь, а не только программа «Панорама» и русскоязычные профессора малоизвестных американских университетов. Поэтому и автор ее остался в памяти потомков как положительный персонаж. Постсоветским же руководителям светит, скорее, персонация по Антониу ди Салазару, чья гора авторитаризма родила никудышную мышь.

Читайте также: Новости Новороссии.