Архив за Январь, 2024

Минфин хочет сэкономить на больницах и школах

Опубликовано: 31 января 2024, Категория: Общество.

Минфин России подготовил план по сокращению государственных расходов под названием «Оптимизация сети и численности работников государственных и муниципальных учреждений», который предполагает сокрашения расходов в сфере образования, здравоохранения и культуры.

Сегодня документ будет представлен правительственной комиссии по вопросам оптимизации и повышения эффективности бюджетных расходов под руководством

Запад убедил Крым остаться в России

Опубликовано: 31 января 2024, Категория: Общество.

В статье для National Interest обозреватель Томас де Ваал отмечает, что экономической блокадой Крыма Запад и Украина хотят заставить Москву дорого заплатить за «аннексию» бывшей украинской территории.

Крым известен тем, что его самый знаменитый город, Севастополь, пережил две длительные, тяжелейшие осады сначала в 1854-55 годах во времена Крымской войны, а потом во времена Второй мировой войны. А

Черноморский флот будет уничтожен задолго до 2017 года?

Опубликовано: 31 января 2024, Категория: Общество.

От 3 до 9 тысяч человек будут сокращены в этом году на Черноморском флоте. Об этом в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» сообщил председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын. «Эти люди будут выброшены», — сказал он.

По его словам, единственным выходом в такой ситуации может стать создание в Севастополе «открытой экономики по типу Сингапура или Гонконга». «Мы

На шествии памяти Маркелова и Бабуровой задержали 10 человек

Опубликовано: 31 января 2024, Категория: Общество.

В ходе санкционированного шествия антифашистов в память убитых адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой задержаны 10 человек, сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве.

Задержаны были участники потасовки между представителями различных политических взглядов, которая возникла в ходе шествия, пояснили в полиции. Среди задержанных есть несовершеннолетние. У некоторых участников

Киевский филиал «сталинского патриархата»

Опубликовано: 31 января 2024, Категория: Общество.

Рассказывают, что когда во время войны в Москву приехал тогдашний католикос-патриарх Грузинской православной Церкви Каллистрат (Цинцадзе), то Сталин (который в свое время учился в Тбилисской семинарии и еще тогда познакомился с будущим предстоятелем) гостеприимно пригласил его к себе на обед — посидеть, поговорить. Католикос приехал к «вождю народов» в гражданской одежде; во время обеда после нескольких

«Сомнительная» экспедиция Ливанова на Северный полюс

Опубликовано: 31 января 2024, Категория: Общество.

Генеральной прокуратуре РФ предстоит выяснить, чем же на самом деле является отпуск министра образования Дмитрия Ливанова: коррупцией, конфликтом интересов или полярной экспедицией на лыжах. Об этом Накануне.RU заявил первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, который инциировал проверку по неоднозачной ситуации в Минобре.

Комментируя начавшийся отпуск министра образования на

Феномен госпожи Васильевой

Опубликовано: 31 января 2024, Категория: Общество.

Ходатайство адвокатов Евгении Васильевой об условно-досрочном освобождении лишь продолжает череду судебно-правовых аномалий, которыми сопровождалось дело о хищениях в Министерстве обороны. За ходом расследования и прениями сторон эксперты, журналисты и неравнодушные граждане следили с особым вниманием и скепсисом, в доводах защиты не пытались разобраться только дети, а последнее слово самой известной

Швейцарская модель: начальство — это мы

Опубликовано: 31 января 2024, Категория: Общество.

Внушительные полномочия низовых органов власти западных стран складывались веками. А в 1985 году Совет Европы принял Хартию о местном самоуправлении, закрепившую права муниципалитетов распоряжаться собственностью и бюджетом, самостоятельно управлять всеми делами «местного значения».

— Простите за опоздание — был на референдуме — такими словами встретил российских журналистов, собравшихся в одном из

Рабочие по всей России перекроют федеральные трассы

Опубликовано: 31 января 2024, Категория: Общество.

Начну с официальных сводок, публикуемых социологами. Согласно данным июньского опроса ВЦИОМа, каждый пятый гражданин России готов принять участие в массовых акциях протеста. Это примерно 21 процент населения нашей страны, 30 миллионов граждан.

Наиболее вероятной формой протеста опрошенные ВЦИОМом называют митинги и демонстрации. Второе место респонденты отводят сбору подписей под воззваниями и петициями.

Кто же убил Романовых?

Опубликовано: 31 января 2024, Категория: Общество.

Председатель Госдумы Борис Грызлов недавно высказался по поводу гибели царской семьи. При посещении восстанавливающегося в Петербурге собора Феодоровской иконы Божией матери он заявил: «Это было злодеяние. Именно такая оценка должна быть сделана. Злодеяние большевизма». Но при этом добавил: «Понятно, что убийство царской семьи — это не юридический акт, потому что убийство само по себе произошло в тайне: